通知栏:
站内查询:
 
三项检查,看透你的心
  日期:2017-06-16

每次患者到医院就诊心脏科疾病,看着医生列出的检查清单,总会被清单上长长的检查项目吓到,难道检查心电图不够吗?心脏彩超、冠脉造影到底又能检查出心脏的什么问题呢?

内心世界太丰富,一张心电图怎么够?

首先,我们要清楚人类的内心世界到底有多丰富,两室两居的配置,环环相扣的电流,四通八达的管道,智能控制的心门,每一个系统之间彼此独立,又互相关联,满足人体生命不止、心脏不停的需要。

因此,要彻底清楚地看透我们真正的“内心世界“,也不是那么容易的事情,通俗来讲,心电图检测的是电力系统的通畅和安全,譬如有没有漏电、有没有短路;心脏彩超是扫描房间的结构和质量,譬如房间结构正不正,墙壁稳不稳,房门严不严;而冠脉造影,则是检测管道系统的金标准,血管通畅达不达标,必须要通过它的认证。

心脏检查三剑客,全面看透你的心

检察官——心电图

心脏的泵血功能是通过心肌的收缩和舒张来实现,这个过程需要电力传导系统的支持才能完成。电信号通过传导系统对心肌下达指令并监督执行,心电图就是负责监测心脏电路传导的检察官,它主要负责诊断心律失常,包括早搏、房颤、室颤、心动过速等,相比其他检测手段,心电图检查方便,并且即时就能得到结果,在门诊和急诊属于常规的检测项目。

一般常规的心电图就能查出大部分的心律失常问题,但是对于特别严重的情况,可能就需要24小时动态心电图(Holter),也就是升级版的心电图帮忙了。

除了心律失常,心电图还有一些附加功能,譬如可以根据ST段抬高情况排除心肌梗死的可能性,对心肌肥厚、心脏扩大、低钾、低钙等也具有一定的提示价值。

透视眼——心脏彩超

心脏彩超是医生的“透视”担当,能够帮助医生在不开胸的情况下看清心脏的结构和大小,在诊断心脏瓣膜疾病、先天性心脏病、心肌病以及冠心病有重要的参考价值。

金标准——冠脉造影

确切地说,冠脉造影是个介入手术,它需要将导管从患者大腿根部股动脉或上肢桡动脉处刺穿后,送到冠状动脉开口,再选择性地将造影剂注入冠状动脉,这样才能够记录显影过程,它能够清楚地呈现冠状动脉是否通畅,有没有斑块、血栓、夹层或者动脉瘤,或者是血管是否变形了等等,这些线索能够直接影响到医生对疾病的诊断以及确定治疗的方向。如果血管堵塞严重,或者多支冠脉病变,那么患者就要考虑通过搭桥手术或者杂交手术来帮助搭建新的血流通路,恢复心脏的供血。

专家建议

每一种检测手段都针对心脏不同的功能,尤其是在病情较为复杂的时候,全方位的心脏检查对医生正确诊断有非常重要。因此,建议患者信任医生,听从医嘱,通过科学合理的检测手段排除或确诊心脏疾病,为后续治疗提供精确的临床依据。

摘自上海交通大学医学院附属瑞金医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号