通知栏:
站内查询:
 
肠息肉,切还是不切?
  日期:2017-06-16

随着胃肠镜检查的普及,肠息肉的发现率呈逐年上升趋势,那么关于肠息肉是否需要摘除,成了大家普遍关系的问题。今天由消化科的医生们就相关疑问一一解答。

肠镜检查出长了个息肉,是留着还是切了呢?

答:切还是留,得看具体情况,比如息肉的性质、位置、数量、你的年龄。

肠息肉长得都一样么?

答:不一定,息肉形状可以多种多样,大部分是在粘膜表面凸起的,有些基地宽广形状较扁平,有些基地很小,带有蒂。

肠息肉为何没有感觉?

答:肠息肉主要临床表现有:1.大便带血,2.便秘,3.腹泻、腹痛,4.大便形状和习惯改变,但是小的息肉一般没有症状。

肠道息肉是肿瘤么?

答:肠道息肉分肿瘤性息肉和非肿瘤性息肉。肿瘤性息肉包括管状、绒毛状及管状绒毛状腺瘤性息肉,是一种癌前病变,特别是大于2cm的,癌变概率比较高;非肿瘤性息肉一般不会癌变,比如炎性息肉、错构瘤性息肉和增生性息肉。

肠息肉癌变过程要多久?

答:这和它的大小、形态和病理类型有关,一般要5-10年。

肠息肉为什么别人没长,我长呢?

答:长期吃高脂肪、高动物蛋白、低纤维以及油炸食品者,是肠息肉的高危人群。因为高脂肪膳食能增加结、直肠中的胆酸,而细菌与胆酸的相互作用是腺瘤性息肉形成的基础。另外,家族成员中有结肠癌或者结肠息肉者,坐立时间长者、患肠息肉的风险也高。

是不是容易癌变的息肉才需要切?

答:不是,像炎性息肉,容易引起便血、腹泻、肠套叠甚至肠梗阻等,最好也摘掉。

相信看了上述医生的专业回答,一定让您对肠息肉有了进一步的了解,若体检出有肠息肉,应尽快到正规医疗机构去听听专科医生的建议。

本文由上海市中医医院脾胃病科供稿

摘自上海市中医医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号