通知栏:
站内查询:
 
“血浓于水”的十个问题
  日期:2017-06-15

6月14日是世界献血者日,今年的活动口号是:“你能做什么?”

行善之心,人皆有之。然而,囿于相关知识的不足或这样那样的认知误区,一些有心献血救人的市民在撸袖之前心存疑虑。以下关于献血及血液知识的十问,是最常见的困惑。

1.献血易得传染病么?

献血时使用的采血器材都是一次性的,由国家指定的生产厂家生产,按照国家规定的程序进行严格消毒,采完血之后这些耗材要按照规定的程序销毁,包括采血车也是经过严格擦洗和消毒的。因此,绝对不可能因为献血而得传染病。

2.男性献血影响生育功能吗?

担心献血影响生育功能,这种想法没有任何科学依据。一个人有无生育能力,取决于生殖系统发育是否正常等因素,与献血并无关系。

3.家人间输血比较好?

一些人认为 “自己献血给自家人用”比较好,其实,“自己献血给自家人用”、“儿子献血给爸爸用”……或致严重的输血并发症。这种与输血相关性的严重并发症名叫输血相关移植物抗宿主病,是一种可能导致死亡的排异反应,致死性极高,达到90%甚至以上。在生活中不少市民被一些影视作品所误导,其实,那些 “在医院里自己献出的血就可以直接给病人马上使用”的镜头,是错误和不科学的。

4.献血致虚亏、贫血晕倒?

献血者按国家相关标准规定的间隔日期献血,不会引起贫血。每次献出的少量血液通过机体调节,很快就会恢复正常。而贫血是种疾病,贫血的人不能参加献血。至于 “晕倒”,并不是因为贫血,而是由于心理紧张而导致的个别情况。

5.献血后人容易发胖?

献血发胖多由于献血后过量进补造成,只要献血后不改变饮食方式,不大吃大喝、大肆进补,不会因献血而发胖。因此,献血后要注意健康饮食,可吃些谷类、蔬菜瓜果、蛋白质,但切忌暴饮暴食。

6.稀有血型更易生病?

稀有血型不是一种疾病。有许多资料证明,稀有血型的人与其他人在临床上并没有明显的差异。相反,有的稀有血型还不太容易得某种病。例如,带有Fy(a-)这种比RH阴性还稀有的稀有血型者不太容易得疟疾。可惜的是,这种血型在黄种人当中非常少见,大部分在黑种人当中。

7.献血无偿,用血为何收费?

献血肯定是无偿的,血是无价之宝,极其珍贵。无偿献血后,血液需要做各种检测才能确定是否可以使用。比如:乙肝、丙肝、梅毒、HIV、ALT等检测。此外,在血液的采集、制备、储存和发放等各个环节中,都是要产生成本,真实情况是“从献血到临床用血,不足部分都由财政补贴”。根据我国相关的法律法规,在使用血液的时候,是需要支付一定的成本费用。在全世界的绝大部分地区,都是如此。

8.血型是否和性格有关系?

从科学的角度来进行统计学的分析,人们的性格并不是因为血型的不同而体现出明显差异。有人说某个血型的人比较急躁,某个血型的人特别严谨……有关性格和血型的说法有很多。可能每种说法你都可以从身边找到一个相符的例子,但统计的范围扩大到一定程度,各血型的人的性格是没有明显差异的。

9.有的血型特别招蚊子,是否有道理?

是不是有的血型特别容易招蚊子,似乎是有那么一种倾向性。首先蚊子容易盯着男人咬,一则因为代谢比较旺盛,呼出的二氧化碳浓度比较高,招蚊子喜欢;第二个是因为比起女性,男性体温相对较高。除此之外,相对来说O型血比较受蚊子的 “青睐”。

10.献血是否会上瘾?

经常献血在生理上不会“上瘾”,但在心理上可能会“上瘾”。因为献血救助他人所产生的自豪感和荣誉感,会成为献血者坚持献血的动力。献血既不是吸烟,更不是吸毒,与上瘾物质“尼古丁”、“吗啡”根本不沾边。献血后不会使机体以不正常速度再生血液,更不会因血液产生过多而迫使献血者不停献血。

本文由上海市血液中心供稿

摘自健康上海12320微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号