通知栏:
站内查询:
 
育龄期罹患宫颈癌 安能“孕筹帷幄”
  日期:2017-06-13

来自复旦附属肿瘤医院妇科门诊的调查数据显示,近半个世纪以来,本市35岁以下的宫颈癌患者发病率已经从不足2%上升至20%。其中,有超过四成的患者尚处于未婚、未育的状态。从全国范围来看,宫颈癌的发病率也居高不下,甚至是欧美国家的6倍。如何解决宫颈癌患者的保育难题,成为复旦大学附属肿瘤医院肿瘤妇科主任医师吴小华及其团队多年来的攻克目标。

一直以来,尽管手术和放化疗均可治愈患者,但是年轻宫颈癌患者也将永远失去生育功能。吴小华在国内率先开展的保育手术为宫颈癌患者带来“新生”的希望。据他介绍,创新的保育手术不同于传统的宫颈癌根治术,在不影响宫颈癌治疗效果的前提下,无需切除患者整个子宫,而是切除病变的宫颈组织以及与其相连的宫旁、上端阴道组织,将保留的子宫体与阴道缝合。患者在术后能恢复月经周期,为孕育新生命留下了一条通道。经过多年临床实践和摸索,吴小华对于这一手术的适应人群制定了符合我国患者的“复旦标准”:1.术中冰冻病理显示淋巴结未有转移,宫颈上切缘安全距离至少1厘米;2.肿瘤最大直径小于4厘米;3.肿瘤局限于宫颈;4.患者年龄小于45岁且无不育病史;5.患者有强烈的保留生育功能愿望;6.肿瘤病理类型为浸润性鳞癌、腺癌或鳞腺癌等。

吴小华认为,保育手术首先必须保证肿瘤治疗的安全性,要恪守严格的手术指征。根据他们10年的临床数据显示,该手术术后复发率约2%,而相同条件的患者接受传统子宫切除术的复发率为2.5%~3.5%。目前,在尝试生育的患者中,已经有20%圆了做妈妈的梦想,五年生存率达到了99%。这一手术的“安全性”和“保育的优越性”显而易见。

吴小华指出,患者术后应在医生指导下备孕,以提高受孕的成功率。同时,体外受精和其他辅助生育技术能使受孕概率较自然受孕高出1/3。虽然多数患者术后6个月即可考虑怀孕,但对于术后接受过化疗的患者,建议将备孕的计划推迟到结束治疗后1年。吴小华表示,患者最终能否保育还需根据术中的病理结果决定。对于尚处在“指征临界点”的患者,为了保证生命安全,仍建议采用传统的手术方法。

目前,吴小华在国内率先开展的保留生育功能的根治性宫颈切除术,建立了符合中国患者的手术指征——“复旦标准”,该标准将可以接受保育手术的肿瘤大小由2cm提高到4cm,使得更多的年轻患者获益。“复旦标准”还被美国国立综合癌症NCCN宫颈癌诊疗指南引用,标志着国际学术界对这一学术成果的认可。

吴小华指出,导致女性罹患宫颈癌的元凶就是高危人乳头瘤病毒(HPV)的持续感染。临床认为,感染的原因诸多,主要与女性过早的性生活、多个性伴侣、反复流产、多产以及不良生活习惯等有着密切关系。吴小华建议,女性在发生性行为以后3年,每年坚持进行一次巴氏涂片的检查。

无须担心的是,人乳头瘤病毒感染并非“夺命狂魔”。吴小华指出,人体的免疫系统就是抵御病毒侵害的屏障。一般而言,从宫颈的癌前病变发展到浸润性宫颈癌,需要5~15年的时间。大部分女性多有短时期内一过性的感染人乳头瘤病毒经历,通常90%的患者可以通过自己的免疫力在2~3年内清除这些感染。但还有10%的患者会因免疫力低下等原因,持续不断或者反复感染,进而出现炎症,之后进入癌前病变,再经过多年之后,才能发展成为宫颈癌。

吴小华强调,宫颈癌的出现及发展绝不是一个短暂的过程,有的可达数年之久。也就是说,只有持续感染人乳头瘤病毒的患者,才有可能进展为宫颈上皮内瘤样病变——宫颈癌病变的最先“信号”。此时,采取必要的医疗措施,就能遏止宫颈病变的趋势。吴小华提醒,早期信号包括阴道出血,常表现为接触性出血,发生在性生活、妇科检查以及便后;阴道排液增多,呈白色或血性,稀薄如水样或米汤样,偶尔有异味。一旦出现类似症状,女性切不可忽视或拖延,应立即就医,和宫颈癌的进展“赛跑”,为早期治疗赢得宝贵时间。早发现不仅可以获得良好的治疗效果和较长的生存期,更为重要的是,早起发现的患者接受保留生育功能宫颈癌根治手术的机会将大大增加。

本文受访专家复旦大学附属肿瘤医院肿瘤妇科主任医师吴小华

本文作者为本报记者吉双琦通讯员王懿辉、王广兆

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号