通知栏:
站内查询:
 
食用枇杷有讲究
  日期:2017-06-13

“东园载酒西园醉,摘尽枇杷一树金。”六月正是枇杷上市的季节。枇杷秋日养蕾,冬季开花,春来结子,夏初成熟,承四时之雨露,被称为“果中独备四时之气者”。成熟的枇杷味道甜美,营养丰富,尤为突出的是胡萝卜素的含量,有益视力。中医认为,枇杷有润肺、止咳及止渴的功效。

尽管如此,在食用枇杷时仍应该注意以下事项:

1、《随息居饮食谱》载:“多食助湿生痰,脾虚滑泄者忌之。”也就是说,寒湿、脾虚体质者应该控制枇杷的食用量。

2、枇杷性味甘寒,所以胃寒隐痛、胃寒呕吐及外感风寒咳嗽者忌食。另外,枇杷含糖量也较高,糖尿病患者不宜食用。

3、《本经逢原》载:“必极熟,乃有止渴下气润五脏之功。若带生味酸,力能助肝伐脾,食之令人中满泄泻。”因此,尚未成熟的枇杷切勿食用。

4、枇杷核具有化痰止咳、疏肝行气、利水消肿的作用,但也含有苦杏仁甙,所以生食有毒;作为药用时,经过高温煎煮,毒性减弱,但亦不宜大量食用。

5、枇杷叶性苦,微寒,归肺、胃经。具有清肺止咳、降逆止呕的功效。用于肺热咳嗽、气逆喘急、胃热呕逆、烦热口渴。由于枇杷叶下表面密披绒毛,炮制不能除尽,所以要包在纱布里煎,以免对咽喉产生刺激,引起咳嗽。

6、强力枇杷露、川贝枇杷糖浆、蜜炼川贝枇杷膏、蛇胆川贝枇杷膏、止咳枇杷颗粒等均以枇杷叶入药,服药期间不宜同时服用滋补性中药,又因含蔗糖制剂,糖尿病患者禁服。此外,强力枇杷露含有罂粟壳,不宜长期服用;儿童、孕妇、哺乳期妇女禁用。

本文作者为上海中医药大学附属上海市中西医结合医院临床药学吴婉静

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号