通知栏:
站内查询:
 
本市内分泌专家发布两项重大研究成果
  日期:2017-06-13

近日,上海交通大学医学院附属瑞金医院内分泌科发布重大研究成果:甲状腺癌不是由甲状腺良性结节转变而来的。

2010年,一项针对我国10个城市的甲状腺疾病流行病学调查发现,直径超过5mm的甲状腺结节患病率高达12.8%。随着高分辨率B超的广泛应用,甲状腺结节的检出率日益增加,甲状腺结节的手术量也与日俱增。

瑞金医院内分泌科主任王卫庆教授与叶蕾博士团队将研究重点聚焦在最常见的甲状腺良性结节与甲状腺癌,即腺瘤样结节与甲状腺乳头状癌。结果发现,两者在遗传进化上完全没有关联,甲状腺癌更倾向于从正常甲状腺直接发展而来。王卫庆提示,患者若确诊为良性结节,只需适度随访观察即可,不必“一刀切”。

目前,确诊甲状腺良性结节或甲状腺癌的手段主要依赖甲状腺B超检查,必要时可以进行细针穿刺检查,但仍有相当数量的结节难以鉴别。研究发现,除了甲状腺癌具有特殊的突变基因之外,24.3%的良性结节也具有特殊的突变基因。叶蕾指出,当疾病难以鉴别时,应该引入突变基因检测以提高诊断的准确率,减少不必要的检查与治疗,尤其是手术。同时,该团队研究还证实,与其他恶性肿瘤相比,多数甲状腺癌的突变基因数目较少,从遗传进化的角度而言,恶性程度并不是很高,其活性程度也不及想象中危险,患者不必恐慌,只要遵循正规医院医生的建议,适度治疗即可。

近年来,糖尿病在世界范围内日趋流行。2013年,瑞金内分泌团队发布的一项数据显示,我国成人糖尿病患病率达11.6%,已成为全球范围糖尿病患者数量增长最快的地区。据王卫庆介绍,糖尿病发病机制中的核心关键是功能性胰岛β细胞容量的维持。近日,为了探究维持β细胞分化成熟状态的分子机制,王卫庆及汪启迪博士团队的课题组在小鼠出生后的1、4、8、11天进行研究,并筛选到新颖蛋白mTORC1出现表达的高峰。汪启迪指出,mTORC1是营养物质和多种降糖药物(磺脲类、二甲双胍、DPP4抑制剂)的作用靶点,其抑制剂Rapamycin作为器官移植的免疫抑制剂长期被运用于临床工作中。这项研究成果首次揭示并指出,2型糖尿病或可通过药物新靶点得到完全的控制或治愈。

本文作者为本报记者吉双琦

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号