通知栏:
站内查询:
 
食具消毒柜会买也会用
  日期:2017-06-12

随着生活水平的提高,购置食具消毒柜的家庭越来越多,说明市民的健康意识在不断增强。但面对市面上琳琅满目消毒柜,怎么选择?买回来以后,怎么使用才能达到最佳消毒效果?

选购食具消毒柜要点

食具消毒柜的星级

食具消毒柜星级表示消毒效果的等级,依据《食具消毒柜安全和卫生要求》(GB17988-2008),食具消毒柜分为2个等级,一星级消毒柜标示“*”,仅对大肠杆菌指示菌有消毒效果;二星级消毒柜标示“**”,对大肠杆菌和脊髓灰质炎病毒指示病原体都有消毒效果。家中有婴幼儿、体质较弱的人群以及肝炎、肾功能衰竭、肿瘤、多种基础性疾病等病人,可选购二星级消毒柜。选购时可以在生产企业所在地的省级卫生监督部门消毒产品备案相关信息平台或系统查询到产品的备案信息,而不要仅听信商家介绍。

消毒原理

一般采用的消毒方式有臭氧、紫外线、高温加热、红外线高温、紫外线加臭氧等。

使用材料

不锈钢材质内胆不仅不会生锈,即使经过长时间的使用,其颜色、形状也都不会发生改变,同时也不会释放出有害的气体和物质。

设计合理

如果选购的消毒柜没有烘干功能,建议选购下层带有接水盘的消毒柜,可以接住上面餐具滴落的水,方便清洗并可保持消毒柜内的干爽和整洁。

此外,还可以通过检查做工是否精良、开关按钮的灵活度、电源线的连接点是否牢固、外皮有无破损等细节,判断产品的质量。

使用中的注意事项

应将餐饮具洗净、水倒净后再放入消毒碗柜内消毒。

碗、碟、杯等餐具应竖直放在层架上,不要叠放,以免影响消毒效果。

消毒期间非必要时,切勿开门,以免影响效果;具有高温功能的消毒柜消毒结束后,柜内仍处于高温,容易烫伤皮肤,一般要过20分钟,方可开柜取物。

臭氧、紫外线消毒柜完成消毒操作开启时可能会散发出微量残留臭氧气体,要及时开窗通风。

切忌将消毒柜当作保险柜。因为消毒柜处于密封状态,如柜内的碗筷消毒未干透,消毒柜反而成了细菌滋生的温床。从卫生安全的角度出发,消毒柜应每天开启一次。

要定期对消毒柜进行清洁保养。将柜身下端集水盒中的水倒出抹净。清洁时,先拔下电源插头,用湿布擦拭消毒柜内外表面,禁止用大量的水冲淋消毒柜。若太脏,可先用中性洗涤剂擦抹,再用湿布擦掉洗涤剂,最后用干布擦干水分。清洁时,切勿撞击臭氧发生器。

经常检查门封条是否密封良好。对于采用紫外线、臭氧、红外线高温等方式的消毒柜,应根据使用频率与时间定期由专业人员维护消毒装置(包括紫外线、红外线、高温、臭氧等装置),如低于使用说明书的技术参数,则需更换,否则影响其消毒功效。

彩瓷器皿不宜用高温消毒柜消毒。因为陶瓷碗、盘、缸、罐钵等在上釉彩时用低温烧制,平时这些物质是比较稳定的,但遇到高温釉质、颜料中如含有有毒的铅、镉等重金属就容易逸出。而高温消毒柜在工作状态下,内部温度可高达100℃以上(一星级≥100℃,二星级≥120℃),经常在这些消毒过的彩瓷里放置食品,会使食品受到重金属污染,危害健康。

摘自上海疾控微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号