通知栏:
站内查询:
 
患了高血压,哪些检查要定期做
  日期:2017-06-08

对于戴上高血压“帽子”的患者而言,除坚持健康的生活方式、规律的服药、经常性的测量血压外,还要定期接受检查与访视。在刚开接受治疗时,建议每2周~4周接受医生的访视,血压达标并稳定之后,也要至少每3个月随访一次。

定期复查不是坐在那里量量血压那么简单,还要让医生了解你的合并疾病、生活方式、用药情况等。

同时,进行辅助检查,了解疾病对身体的影响、发现其他损害健康的“危险信号”也非常重要。下面是常规的辅助检查项目。

动态血压检查

在24小时内,每间隔15分钟~30分钟,就进行一次血压测定并记录、分析的检查方式。可发现临床无症状、偶测血压不高的“隐匿性的高血压”,也能够识别诊室测血压高,而日常生活中血压正常的假性高血压等。可较客观真实地反映血压情况,了解血压在全天内的变化规律,观察血压的波动情况,发现容易诱发心脑血管疾病的高血压“晨峰现象”,同时评估疗效。

血液、尿液检查

含血常规、尿常规、肝肾功能、血脂、血糖等。一方面了解血压升高是不是由其他疾病导致的,如肾功能不全就是导致血压升高的常见原因。另外可了解血压升高是否对机体造成了影响,如长期血压升高可导致肾小球硬化,肾功能下降等。

此外,有些降压药物经过肝、肾代谢,有一定肝肾损害的风险,而部分药物又可能造成血钾水平的改变,这些都可以通过实验室检查得以发现。与此同时,可定期了解自己有没有合并高血脂、高血糖、高尿酸等代谢异常。一般每6个月左右安排一次血液、尿液的检查。

心脏检查

高血压对心血管系统有较大危害,一方面长期血压升高会引起心脏肥厚、增大、缺氧,有时还会合并心律失常,如不加控制,甚至可发展为心力衰竭;另一方面,血压升高造成的血管损伤,使得高血压患者发生冠心病风险较血压正常者增加2.6倍。因此,一旦确诊高血压就立刻进行心电图、心脏彩超的检查,以早期发现心脏损害,此后每6~12个月进行复查,必要时还可以进行动态心电图、冠状动脉造影的检查。

眼底检查 病情发展到一定程度时,其眼底视网膜血管会发生病理改变。通常对早期患者作眼底检查可以发现小动脉痉挛性收缩,病情较重者可见到血管硬化、血管反光增强,管径不规则,且有动静脉交叉压迫现象,呈现为铜丝或银丝状。一些患者血压急剧升高,眼底小血管还可呈现出血、渗出,严重者可出现视神经萎缩及视力下降等病变。

其他检查

颈动脉超声,评估脑卒中风险的血同型半肱氨酸水平,判断动脉硬化程度的脉搏波传动速度、踝臂指数,以及餐后血糖、胸片,或是根据患者自身特点安排的特殊检查等。

本文受访专家为长征医院心内科副主任医师、副教授丁茹

摘自康复杂志微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号