通知栏:
站内查询:
 
自来水中出现红虫怎么办?
  日期:2017-06-06

随着气温慢慢升高,梅雨季节也逐步临近。每年这个时节,埋藏在土中冬眠的各种虫子都纷纷开始活动,进入繁殖旺盛期。在某些情况下,自来水中可能会出现红色线状小虫子。如果发生这种情况应该如何应对呢?

自来水中出现的这种红色虫子,俗称“红虫”。“红虫”通常有两种:摇蚊幼虫和水蚯蚓。一般在居民家里的自来水中出现的红虫多为摇蚊幼虫。

当二次供水水箱长期未经清洗消毒或清洗消毒不规范、水池池底积泥、池壁挂污,这种环境适宜于红虫滋生、繁殖,以致造成自来水的二次污染。

如果水箱人孔、气孔、溢流孔“三孔”没有加盖或密封不严、没有防蚊网等防护措施,也是导致红虫滋生、繁殖的原因。尤其是二次供水设施设计不合理,如水箱里有多余的隔离墙,拐角处容易积泥藏垢;以及排空管、进出水管位置不当、消防水管与生活水池连通、未设逆止阀、维修人员进行设备管道维修不当等,也是造成二次污染和红虫繁殖的原因。

此外,长期停用的水箱、供水管网、家里的太阳能热水器储水箱也容易滋生“红虫”。

应对措施

1.水龙头用纱布等进行包扎,但长期不清洗、不更换,龙头嘴与包扎物的间隙中也容易滋生“红虫”。

2.注意用水环境的卫生,保持自来水水池、自来水水槽旁的清洁,勿堆放湿抹布或拖把等。可以使用家用消毒剂等对水槽、下水管道等潮湿易生虫的地带进行消毒;不使用水池时候,也可以把水池的下水口塞住,减少红虫滋生。

3.如使用水箱、蓄水池等二次供水设施的住宅,居民应该根据《上海市生活饮用水卫生监督管理办法》的规定,督促物业管理单位定期对二次供水水箱进行清洗消毒,应做好二次供水设施如水箱盖的密封、相关设施的维护,防止红虫从水箱缝隙进入水箱。

4.长期停用的水箱、供水管网,需要放水后使用。如果居民自己安装了太阳能热水装置或其他带有较大量储水设施的家用电热装置,长期不用时应把水完全排空,在重新使用前进行消毒、清洗,防止红线虫的孳生。

如果家中自来水中出现了不明来源的红虫,也不用惊慌。您可以及时反映给物业管理单位或卫生计生行政部门,查明原因加以解决。

本文作者为上海市浦东新区卫生监督所吴萍

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号