通知栏:
站内查询:
 
戒烟门诊从门庭冷落到逐渐“热闹”
  日期:2017-06-05

上海市奉贤区人民医院呼吸科副主任医师刘宏炜表示,医学支持可以大大提高戒烟成功率。为了劝导别人戒烟,他总结出一套秘诀:有的放矢说危害、逐字逐句驳谬论、推心置腹转观念、真凭实据说烟瘾、春风化雨来戒烟。如今,戒烟又多了一个理由——室内公共场所全面禁烟。上海市奉贤区人民医院自从2008年开设每周一次的戒烟门诊以来,一直门庭冷落,一个月往往只有1~3个病人。但从去年开始就不一样了,每周都有2~4个病人,最近更有增多的趋势,每周有5~10个病人。不少本来还在犹豫的朋友,现在都下决心戒烟,主动打电话给他寻求戒烟帮助,也有很多医生同事带着亲戚朋友来咨询他这个“戒烟大夫”。

上海交通大学医学院附属瑞金医院呼吸科主治医师周剑平表示,在他每周三下午的戒烟门诊,以前的就诊人数一般为3~5人,每年5月31日世界无烟日前后会多一些。自从今年3月1日以来,来要求戒烟的人明显增多,每次就诊人数为10~20人。很多人以前也想戒烟,但没有信心,不知道有戒烟门诊,缺少戒烟的医学支持。现在,上海公共场所控烟范围扩大,烟民可以自由吸烟的空间进一步被压缩,在法律法规、健康宣教和戒烟门诊的“三方合力”下,越来越多的烟民加入到戒烟队伍中,戒烟信心大大增加。

冰冻三尺非一日之寒,戒烟成功也非一蹴而就。相信会有越来越多的烟民愿意放下手中的烟,戒烟门诊也可以为大家提供个体化的戒烟指导。

复旦大学附属中山医院呼吸科主治医师王晓丹表示,3月1日起新修订的控烟条例一实施,3月2日的戒烟门诊就“热闹”不少,首次来就诊的烟民有近10人,加上随访的老病人,一共有近20人。下午4时多还有人挂号,直到快5时门诊才结束。其中一人坦陈,他在电信公司的机房工作,单位领导明确规定以后不能在室内吸烟了,他决定戒烟。坚持了大半天没吸烟,结果烟瘾难耐,浑身不舒服,感觉单靠自己的意志戒不掉,赶紧到戒烟门诊寻求帮助。

总体来看,自从3月份以来,戒烟门诊每周接诊的病人约比以前增加了20%。广泛、深入的宣传,让很多人对吸烟、“二手烟”、“三手烟”有了更科学的认识,求助戒烟门诊的人也多了起来。

摘自大众医学微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号