通知栏:
站内查询:
 
食道癌手术,向左还是向右?
  日期:2017-06-01

一直以来,国内对外食道癌手术方式的选择始终存有较大的争议。从病理类型而言,不同于西方国家较为常见的腺癌,我国有95%的食道癌患者为鳞状细胞癌。其中,有超过七成的患者接受了“左胸”入路手术。

那么,治疗食道癌时,“左胸”手术与“右胸”手术究竟有何差别?是否会直接影响到患者的存活率?近期,陈海泉教授领衔的科研团队最新发布了与之相关的前瞻性研究结果。

缘何“左胸”更受青睐?

据陈海泉介绍,食管癌手术“左胸”入路方式仅需一个切口,作为传统食道癌治疗的外科术式在国内被普遍采用。而“右胸”入路通常需要右胸和上腹部2个手术切口,存在“切口多,手术风险大”的担忧。然而,由于解剖学位置所限,相较于“右胸”手术,“左胸”手术由于胸腔上纵隔淋巴结清扫困难、清扫范围不足,极易给复发和转移埋下“祸根”。

“右胸”手术优势有哪些?

研究发现,经“右胸”切口的食道癌手术,其3年无病生存率和3年总体生存率均明显优于经“左胸”切口的食道癌手术。相关研究成果于近日在外科学权威杂志《外科学年鉴》在线发表,为临床开展食道癌“右胸”手术提供了有力的循证依据。

陈海泉领衔的研究团队从2010年开始,展开了历时6年的前瞻性研究。有300位食道肿瘤患者随机接受“右胸”或“左胸”食道癌根治手术,“右胸”和“左胸”手术组各有150人。根据手术后的病理确定肿瘤类型,共计286例食道鳞状细胞癌的患者纳入生存分析。其中,接受“左胸”手术方式的患者有140例,接受“右胸”手术方式的患者有146例。

陈海泉团队在对这些患者的跟踪研究中发现,“右胸”手术相比较“左胸”手术显著改善了患者的术后生存:“右胸”手术患者3年无病生存率为62%,“左胸”手术患者则为52%;“右胸”手术患者3年总体生存率为74%,“左胸”手术患者则为60%。在陈海泉看来,“右胸”手术患者明显的生存获益在于“右胸”手术淋巴结清扫的范围更加彻底、全面。在本次研究中,“左胸”手术平均淋巴结清扫个数为18个,“右胸”手术则为22个,“左胸”手术“剿灭”了更多复发转移的“危险分子”。

研究团队在对2种手术方式的安全性评估比较时发现,2组患者术后并发症相似,包括肺部感染、心率失常、吻合口瘘等。客观数据证实,“右胸”入路手术并未增加手术风险。陈海泉指出,只要秉持肿瘤外科治疗的规范化操作,两种手术方式就都是食道肿瘤外科治疗的安全术式。

此次研究还发现,食道鳞状细胞癌患者的存活率主要与以下3个因素有关:手术方式的选择,是否存在淋巴结转移,根治性切除的“彻底”与否。胸外科李斌医师补充介绍,手术切除后,食道肿瘤距离手术切除标本的上下切缘以及环周切缘存在大于1毫米的“安全距离”才算根治性切除。这提示胸外科医师在食道癌手术中,需要严把标准,规范程序,以期患者术后生存更佳。

本文受访专家复旦大学附属肿瘤医院胸外科陈海泉教授

本文作者为本报记者吉双琦通讯员王懿辉

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号