通知栏:
站内查询:
 
你使用洗衣机的方法正确吗?
  日期:2017-06-01

用洗衣机洗衣服,是日常生活中很普通的事情,但也存在着以下几个容易被忽视的误区。

误区一:把洗衣机当存衣篮

有些人把换下来的脏衣服直接扔进洗衣机,等攒够了一定数量再洗。洗衣机不透气,脏衣服在里面放上一两天,衣服上的汗渍、污垢就会产生异味,更容易滋生细菌,遇到潮湿天还可能发霉。

误区二:洗涤用品倒在衣服上

不少人洗衣服时,先把衣服放进洗衣机,然后把洗衣粉或洗衣液直接倒在衣服上。这样做可能使洗涤用品溶解不充分,无法发挥最佳的洗涤效果,有时还会粘在衣服上,也容易有残留。正确的做法是,应该先把洗涤用品溶解于水里,特别是洗衣粉,放入衣服后应浸泡5~10分钟后再洗涤。

误区三:拉链扣子不处理直接洗

如果衣服上的扣子没有解开,在洗衣机内搅动时,扣子容易脱落,扣眼也容易变形;如果拉链没有拉上,可能变形,还可能刮伤其它衣物。

误区四:衣服洗完不及时取出

湿衣服容易滋生细菌,在洗衣机内放置超过一个小时就应该再洗一遍。衣服洗完后,及时取出晾晒,能避免衣服长时间缠在一起,产生褶皱。

本文由上海市疾病预防控制中心供稿

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号