通知栏:
站内查询:
 
双管齐下 谱写“净水谣”
  日期:2017-06-01

水是生命之源。人们的健康与饮用水的品质、饮水习惯密不可分。在2017年饮用水卫生宣传周期间,上海市健康大讲堂来到普陀区万里街道社区文化中心,开展主题为“信息化助力饮水监督,全社会携手保障水质卫生”活动,为市民谱写一曲“净水谣”。

上海市疾病预防控制中心健康危害因素监测与控制所环境卫生科主任许慧慧上海市卫生和计划生育委员会监督所生活饮用水和健康相关产品监督科科长应亮就市民关心的相关饮水健康知识进行了解答。

科学饮水,让生命健康长流。

记者:有句古话,“人可三日无粮,不可一日缺水”。水对人而言意味着什么?

许慧慧:水是生命之源。我们的体液绝大部分是水:汗含水约为99.9%,唾液含水约为99.4%,尿含水约95%,血浆含水约92%。我们的器官组织也部分由水组成:心脏含水约79%,结缔组织含水约60%~80%,就连人体骨骼含水量也有约16%~46%。

水在人体中发挥着不可替代的作用。第一是帮助消化吸收。水的溶解力很强,许多有机物、无机物都可溶于水,就连不溶干水的脂肪和某些蛋白质,也会与水结合成乳浊状或胶状液体,便于人体的消化、吸收。水的第二个“任务”是为人体输送养分,小肠所吸收的营养通过血液运输到身体的每一个细胞内。第三,水能帮助运送、排泄废物,再由呼吸、出汗、解尿、排便排出体外。除此之外,水还参与血液等体液循环,将体内代谢过程所产生的热量传送到皮肤散发,起到调节体温的作用。同时,水还是人体的“润滑剂”,人体的各个关节,韧带、肌肉、呼吸道等都在水分的滋润下运作。

人在胎儿时,水所比重约90%,婴儿时占80%,青壮年时占70%,老年时只占50%~60%。可以说,人老化的过程,也就是水分流失的过程。如果人体失去体重2%的水,就会感到头昏、眼花、烦躁不安;如果持续失水超过体重的25%,将危及到生命。

记者:水是名副其实的“生命之源”。那么,人体每天摄入和排出的水分应该怎么计算?

许慧慧:一般成年人每天摄入2 000~2 500毫升的水。其中,饮水量约为1 000~1 200毫升,食物含水量约为700~1 000毫升,体内由氧化糖、脂肪、蛋白质等产生的水约为300毫升。人体每天水排出量约为2 000~2 500毫升,其中尿液占1 000~1 500毫升,粪便占150毫升,肺及皮肤蒸发占850毫升。

记者:我们如何确定自己每天该喝多少水?

许慧慧:我们吃的食物中都含有一定量的水分,如蔬菜和水果含水可达90%,新鲜肉类含水80%,米饭类含水约70%。扣除这些,一天喝1 500~2 000毫升的水就足够了。

但是,不同个体的饮水量也存在差异。这里有两个公式可以计算每日的饮水量,供参考。

每日需水量(毫升)= 体重(千克)× 40(毫升)

每日需水量(毫升)= 体表面积(平方米)× 1 500(毫升)

记者:那么,我们应该如何把握喝水的时间节点?

许慧慧:每天清晨6点30分,经过一整夜的睡眠,身体开始缺水,此时先喝第一杯水(250毫升)。但是,在饮水后要等待半小时再进食,这样可以促进血液的循环,有预防高血压、脑血栓的作用。

8点30分,由于从起床到办公室的这一过程中,时间紧凑,情绪较紧张,身体无形中会出现脱水现象。不妨在这时给自己倒第二杯水。

10点第三杯水,在补充流失的水份的同时也有助于放松紧张的工作情绪。

用完午餐半小时后,也就是12点喝第四杯水,不仅对健康有益,也能帮助维持身材。2小时过后,由于在空调房内会流失水分,这时再喝第五杯水。

下午3点30左右第六杯水,如果喝腻了白开水,此时可喝茶代替。在下午5点下班离开办公室前,最好再喝一杯水,这是第七杯水。

一天中的最后一杯水,建议在睡前半小时至一小时喝,以免晚上频繁上洗手间,影响睡眠质量。

记者:“食以水为先,水以净为本。”在电视上看到的水源污染来自何方?

许慧慧:水源污染指人类的生产、生活活动产生的垃圾排放和突发性事件对江河源头、上游、水库、地下水等水源地所造成的污染。近年来,全国各地水污染事件频繁爆发。2009年7月23日,内蒙古赤峰市突降一场暴雨,新建城区数千居民在饮用自来水后出现腹泻、呕吐、头晕、发热等症状,截至8月2日,赤峰市新城区18个居民小区累计4 322人就医。经调查,判定此次水源污染主要原因是雨水淹没水源井,井水大肠菌总数严重超标,还检出了沙门氏菌。

一般来说,水源污染物分为三类:生物性污染物、化学性污染物和物理性污染物。生物性污染物包括病原体、霉菌、藻类;化学性污染物包括有机物(持久性有机物、环境内分泌干扰物、农药等)、无机物(重金属、非金属、无机酸碱等);物理性污染物包括热污染、放射性污染、表观污染。

擦亮眼睛 守住“最后一公里”

在今年的饮用水卫生宣传周开始之际,上海市卫生计生白玉兰专项执法行动之“‘最后一公里’的饮水保障”——二次供水专项监督正式启动。近年来,本市饮水卫生监督合格率稳定在90%以上,并以每年3%的速度不断提高,水质抽检合格率达到97%。如何擦亮眼睛,守住源头活水的“最后一公里”?专家对此做出了解答。

记者:为什么“二次供水”被称为“最后一公里”?

应亮:随着高层建筑的发展,二次加压成为了输送到居民家中用水的最后一个环节。“最后一公里”从字面上理解承担着水质安全的最重要部分。如果最后一个环节没有保证做到位,居民的生活健康会受到直接影响。

记者:是谁掌握着水箱的“生杀大权”?“一旦水箱的水质存在卫生问题,我们应该找谁?”

应亮:水箱的管理权掌握在三方手中。日常管理由物业单位或供水公司提供,一般包括常规工作,即对水箱实施加盖、加锁、溢水管加网罩、维护周围环境整洁;定期巡查水箱、维护保养水箱,维护保养的时候不能影响水质。业务管理由住建委或水务局负责;卫生管理由各个区县的卫生计生委负责。

记者:对于水箱的清洗,公民具有哪些权利?

应亮:公民具有四项权利。第一,获得水箱清洗的信息,如哪一天要清洗哪个水箱、清洗水箱是否需要停水、清洗水箱要停水多久。第二,参加所在小区水箱清洗消毒的全程监督权利。第三,是了解水箱水质情况,如最近一次水质检测指标和检测结果、承担水质检测的机构名称、最近一次清洗消毒日期、从事清洗消毒的单位名称和备案证明、水箱管理单位信息和管理责任人联系方式等。

当疑似水质受到污染后,公民有权向业委会要求管理单位进行水质检测。必要时,可向水务部门(小郭热线:962626)或卫生部门(962223)反映。

记者:水管中流出有颜色的水,还有奇怪的味道,该怎么办?

应亮:二次供水设施如果管理不善,如防护措施缺失、未定期进行清洗消毒、与非饮用水管道直接连接等均可能导致各种卫生隐患,出现水质变差、异色、异味、异物等现象。

水管里流出铁锈色的水,多是由于二次供水输水管道(如镀锌钢管)内壁锈蚀,遇到水压升高时被水冲下,导致水变浑浊。此时,应等待水澄清后使用,必要时应更换输水管。

油漆味是水中异味的主要现象,一般为外界使用油漆(常见水泵房涂刷油漆),油漆味进入水箱导致。此时,应重新对二次供水设施清洗消毒,将有异味的水放光。同时,在涂刷油漆时,使用大功率风扇排风,确保二次供水设施密闭。

记者:“我听说,水箱有了‘身份证’。这是怎么一回事?”

应亮:本市卫生计生部门提出以“大数据”的理念规划建立饮水监督信息数据资产。目前已经初步完成了对全市近1 800户饮用水供水单位和二次供水设施管理单位、超过12万个二次供水设施和3 500余台现制现售饮用水设备的档案构建。

2016年本市在现制现售水领域开展“二维码”监管后,今年又将在居民小区二次供水领域探索“二维码”管理,居民“扫一扫”就能了解小区水箱卫生状况。接下来,我们还将在此基础上运用信息化手段分析、挖掘每一次的监督抽检数据,实现饮水卫生“精准”监督。

随着一项又一项信息技术手段正逐步探索应用在饮水卫生监督领域,如利用电子标签技术记录二次供水设施每一次清洗消毒过程、无人机技术让监督“天眼”无处不在、在线监测技术实时掌握重点场所饮水水质,本市饮水卫生监督合格率也将越来越高。

本文受访专家上海市疾病预防控制中心健康危害因素监测与控制所环境卫生科主任 许慧慧上海市卫生和计划生育委员会监督所生活饮用水和健康相关产品监督科科长应亮

本文作者为本报记者冷嘉

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号