通知栏:
站内查询:
 
防蚊看成分 安全无叮咬
  日期:2017-06-01

夏天是蚊虫肆虐的季节,被蚊子叮咬后奇痒无比的滋味,相信每个人都感受过。由于小儿皮肤娇嫩,被叮咬后的反应会比大人明显,有些甚至会哇哇大哭。

那么,蚊虫叮咬之后发痒,到底是怎么一回事?日常所见的蚊子主要有库蚊、伊蚊和按蚊三个属,体型外貌略有不同,但造成伤害的方式都是向被叮咬部位注入蚁酸。不同的人对蚊子叮咬的感受不同,这取决于蚊子注入蚁酸多少及个人对蚁酸的的敏感度差异。此外,并不是所有的蚊子都叮人,叮人的只是雌蚊子。新陈代谢快的儿童更容易“招”蚊子,蚊虫叮咬后的痒感本质上是人体自身的过敏反应——人体自身释放组织胺,从而产生痒感。

目前,美国儿科学会仅推荐2种驱蚊成分用于儿童驱蚊:避蚊胺和派卡瑞丁。避蚊胺对眼睛可能有刺激作用,经过口腔进入的毒性较高,最长效力为10~12小时;10%浓度的有效时间为2小时,24%浓度的有效时间为5小时,100%浓度的有效时间为12小时。2个月以下婴儿禁用;2月龄~12岁儿童,推荐浓度为10~30%;12岁以上等同于成人。由于许多家长对避蚊胺的使用较为谨慎,故而希望选择没有避蚊胺成分的驱蚊产品。其实,避蚊胺已经是一种比较安全的驱蚊成分,购买正规厂家的产品,按照说明书正确使用,并不会带来安全隐患。

还有一种驱蚊成分是派卡瑞丁,最长效力可持续8小时。2月龄以下禁用,推荐浓度5~10%。派卡瑞丁是一种更安全的驱蚊成分,很少刺激皮肤,但是,这类驱蚊产品在国内比较少见。

纯天然成分的驱蚊水才是最好的吗?对儿童最安全的驱蚊成分是精油吗?答案都是否定的。6%薰衣草油保护时间为30分钟,2%豆油可以保护90分钟,5%~15%的香茅油涂抹剂可以防蚊30分钟至2小时。由于安全性和有效性均不明确,香茅油和薰衣草油都不建议用于2岁以下儿童。

最近“海淘”很流行,很多国外产品使用精油主打驱蚊效果。其实,精油并不是可靠的驱蚊剂,维持时间比较短,需要多次涂抹,有时可能造成皮肤刺激和过敏。另外,还有一种驱蚊成分柠檬桉,被商家鼓吹成纯天然、无毒害的“天然成分”。事实上,绝大部分柠檬桉是人工合成的,而且即使是天然的也并非无害。美国儿科学会指出,3岁以下儿童不可以使用柠檬桉,因其容易挥发,有效驱蚊时间短,需要反复涂抹才能持续驱蚊,效果大约只有避蚊胺的一半,但频繁涂抹容易给儿童皮肤造成刺激。

一般来说,儿童最佳的防蚊方法就是物理防蚊:纱窗、蚊帐、浅色长袖长裤、电蚊拍等。目前,驱蚊产品市场比较混乱,“孕妇安全”、“儿童安全”的字样的驱蚊产品需要大家注意辨别成分,尤其是海淘产品时更需留意。并不是驱蚊剂的浓度越高效果就越好,高浓度仅仅是持续效果更久而已,产品说明书一般会给出估计的持续有效时间。

为了最大限度保障驱蚊剂的安全有效性,使用时需要注意将驱蚊剂喷、涂抹在躯干、四肢等裸露皮肤处,避免在衣服下、伤口处、易过敏的区域使用;避免喷洒到脸部,避免喷洒到手部的驱蚊剂触碰脸部;避免驱蚊剂接触眼和嘴;避免儿童接触或误食;低浓度的驱蚊剂仅有1~2小时的持续效果;室外环境每间隔2~4个小时涂抹一次驱蚊剂;国内的商品驱蚊剂一般禁止用于2个月以下婴儿。

本文由上海儿童医学中心供稿

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号