通知栏:
站内查询:
 
健康口腔 微笑少年
  日期:2017-06-01

5月25日,由中华口腔医学会主办、上海市口腔病防治院承办的“健康口腔,微笑少年”规范化口腔健康教育推广项目在沪正式启动。

随着生活方式的变化,人群中龋齿的发生率有不断增高的趋势。流行病学调查显示,12岁儿童龋病患病率高达29%,18%的12岁学生不能做到每天刷牙,47%的12岁学生从未做过口腔健康检查,也有近7成的孩子没有餐后及时清洁口腔的习惯。

为了规范口腔健康科普宣传的内容,传播口腔保健的基本信息,中华口腔医学会历时一年多,组织全国13所口腔医学院校的专家共同编撰了一套针对6个年龄组人群、覆盖全生命周期的规范化口腔健康教育教材教材细分为孕产妇和婴幼儿、学龄前儿童、小学生、中学生、成人以及老年人6个年龄组人群,从而帮助基层医疗卫生人员科学有效开展口腔健康宣教工作。

国家卫计委疾控局慢病处的王莉莉副处长从国家战略层面对口腔健康的重要性进行了解读。她介绍,今年2月份国务院颁发的《中国防治慢性病中长期规划(2017~2025年)》大力提倡开展”三减三健”活动,健康口腔是“三健”中的首项任务。《规划》也明确提出“至2025年,12岁儿童患龋率控制在30%以内”的目标。

此次“健康口腔,微笑少年”项目正是在学龄儿童中推广规范化口腔健康教育教材。两大教材《爱牙总动员》和《健康口腔从保护牙齿开始》,以有趣的爱牙故事漫画和爱牙亲子互动任务,调动孩子们对于口腔健康知识学习和爱牙习惯培养的主动性和积极性,促进孩子们爱牙习惯的培养和形成。中华口腔医学学会副秘书长兼科普部部长荣文笙教授强调:“6-12岁的小朋友,正处于乳恒牙替换时期,该时期是关乎孩子们今后一生能否拥有一口整齐健康的牙齿的重要阶段。同时,这个年龄段也正是养成良好习惯的黄金时期,像学习习惯、饮食习惯、卫生习惯等。儿童从小就拥有口腔保健的意识,将受益一生。”

荣文笙指出:小学生的日常自我口腔保健应养成四大爱牙好习惯。这些习惯是:每天2次使用含氟牙膏刷牙;平衡膳食,均衡营养;餐后通过漱口或咀嚼无糖口香糖及时清洁口腔;定期进行口腔检查。

“健康口腔,微笑少年”规范化口腔健康教育推广项目是全国首个规范化口腔健康教育推广活动。之后,该项目将陆续在青岛、杭州及南宁展开,届时将覆盖四个城市约400所小学的30万名儿童。

本文作者为本报记者李文芳

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号