通知栏:
站内查询:
 
育龄期与甲状腺癌“不期而遇”怎么办?
  日期:2017-06-01

第九个“国际甲状腺知识宣传周”刚刚过去。如果将视线转向育龄期女性,可以发现这样一组数据:甲状腺癌“重女轻男”,女性发病率高出男性近4倍,高发年龄为30岁~40岁。对于正处在育龄期的女性,此时与甲状腺癌“不期而遇”,势必陷入各种烦恼:得了甲状腺癌该怎么办?是否可以备孕?孕期发现甲状腺癌该怎么办?对孩子有无影响?接下来,我们就来一一解答。

甲状腺癌不是非“切”不可

随着体检和癌症筛查的覆盖率越来越高,甲状腺癌和甲状腺结节可在高辨识度的B超检查中“原形毕露”。但是,不少女性还是担心因此影响生育,当发现甲状腺有“占位”时,就急欲“切之而后快”。

其实,对于绝大多数人群,即便是育龄期的女性,发现甲状腺结节或甲状腺癌,先别忙着“切”。这是因为甲状腺结节不等于甲状腺肿瘤,甲状腺肿瘤也不能与甲状腺癌划等号。建议先做“两查”:第一查是查形态,临床上通常采用B超等手段来判断肿块和淋巴结的位置、数目、大小和形态等;第二查是查功能,通过血液指标等手段检查甲状腺的功能和激素水平等。甲状腺专科医生一般通过“两查”对甲状腺结节进行初步的“敌我”区分。当然,头颈部的细针穿刺仍是术前确诊甲状腺癌的“金标准”。该方法可获取部分甲状腺结节组织供细胞学检查,并最终给出定论。

对于符合手术指征的病例,建议选择及时手术以实现早期治疗。但如果生活质量不受影响,且没有恶变倾向的结节,建议定期随访;即便是已经确诊为癌,如果直径小于1厘米(尤其小于0.5厘米)、无浸润、无其他病灶、无淋巴结转移,且未对生活质量造成影响的,仍建议临床随访。

术后求子或可圆梦

甲状腺是人体重要的内分泌腺体,对调节全身内分泌水平起着重要作用。所以育龄期女性常常有这样的担心:患甲状腺癌可以怀孕吗?怀孕后是否对孩子有不良影响?

对于尚未怀孕的甲状腺癌患者,如果符合手术指征,建议先接受以手术为主的综合治疗,待病情控制后再考虑生育,避免怀孕对自身病情和胎儿造成不利影响。对于仅需随访的甲状腺癌患者,如果病情长期无进展,但体内各项指标都处于正常水平,则不必心存担忧,在咨询专科医生、经过严格的科学评估后,可以选择怀孕。

已经选择治疗的甲状腺癌患者又该如何圆“妈妈梦”呢?其实,目前尚无任何证据证明甲状腺癌患者治疗后怀孕生育会对胎儿造成不良影响。但是从患者角度考虑,建议育龄甲状腺癌患者最好在治疗后3个月进行全面检查,确保病情无复发、身体内各项指标正常后,再考虑怀孕。需注意,接受碘131同位素放射治疗的甲状腺癌患者,要适当延长怀孕前的随访期,以1年以上为宜,经头颈外科及妇产科医生评估后,再确定是否可以怀孕。

孕妇无须终止妊娠

最困扰育龄期甲状腺癌患者的问题,莫过于在怀孕期间查出甲状腺癌。此时,是否除了忍痛终止妊娠之外,“别无他路”呢?答案是。对于已经是准妈妈的新发甲状腺癌患者,或者是微小癌随访期间成为准妈妈的患者,切莫轻易终止妊娠,以免对身心造成不良影响。只要把握好以下几个时间点,在专科医师的指导下及时检查,完全可以顺利妊娠,生下健康的宝宝。

除了怀孕初期的检查咨询外,怀孕3个月的时候,应当对甲状腺做一次全方位的检查(当然这些检查一定不能对胎儿有不良影响),重点还是“两查”。如果此时肿瘤无复发转移或者变大,机体的内分泌水平处于正常水平,或内分泌水平在药物的可控范围内,则表明可以继续保持随访,在满6个月的时候再行随访;反之,如果此时肿瘤发生明显进展或者内分泌水平严重紊乱,就要考虑终止妊娠。

怀孕6个月的时候,如果病情处于稳定状态,建议胎儿分娩之后再选择治疗或者是继续随访;一旦肿瘤发生进展,则应该与妇产科医生、肿瘤科医生联合施治,在治疗肿瘤、获得良好预后的同时保证胎儿健康。需要注意的是,这些检查和治疗都必须在正规医院专科医师的指导下进行。

母乳喂养亦可照旧

甲状腺癌治疗后,往往需要通过很长时间服药来调整体内的激素水平。这是因为治疗后甲状腺原本“生产”甲状腺激素的作用受影响,“自产”甲状腺激素的数量将大大减少,药物可以额外补充患者所缺少的甲状腺激素。此外,合理补充甲状腺素也可以降低患者分泌的促甲状腺素,降低病情的复发风险。

但甲状腺素也会给哺乳期的妈妈带来严重困扰:服用甲状腺素期间能够母乳喂养吗?会不会对婴儿造成不良影响?事实上,患者术后接受的甲状腺素治疗,主要是保持自身的内分泌水平平衡,保证机体功能的正常运转,分泌的乳汁并不会含有药物成分。所以,服用甲状腺素不影响哺乳,无需因哺乳调整用药量,更不必停药。

本文作者为复旦大学附属肿瘤医院头颈外科主任医师嵇庆海

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号