通知栏:
站内查询:
 
乳腺癌患者的家庭护理
  日期:2017-06-01

乳腺癌患者的生活质量已日益成为患者、家属及医务人员共同关心的话题。现在,我们提出的治疗原则是:不仅要治好,还要患者维持正常生活;不仅病体得到治疗,还要提高生活质量。

临床实践表明,早期发现及辅助治疗可以使乳腺癌患者在手术中提高保全乳房的成功率,在很大程度上减轻患者及家属对于术后形体上改变的顾虑。同时,实施保乳手术,一期、二期患者的局部复发率和总生存率已基本等同于根治手术。实施保乳手术后的患者,对家庭生活基本不产生负面影响。即便无法实施保乳手术的患者,也可通过乳房重建来弥补形体上的缺憾。

家庭护理和调养,对乳腺癌患者的康复也起着至关重要的作用。俗话说“三分治,七分养”,充分体现了家庭护理的意义和重要性,这样才能全面调动患者内外积极因素,利于疾病的康复。

乳腺癌患者遭受着疼痛的折磨,做好癌症患者疼痛护理、克服对癌症的恐惧心理是减轻痛苦、提高生存质量的最现实问题。按规定用药时,鼓励患者放松大脑,解除对癌痛的畏惧心理,多做其他娱乐活动可以分散精力,还可以参加体育锻炼,以“动”治痛。对晚期及有剧烈癌痛的患者,麻醉镇痛药的使用不应有太多顾虑,因为怕药物成瘾而减少或停用只会导致痛苦延续和病情加重。

提高乳腺癌患者生存期的生活质量,需要在医疗、护理和舒缓患者内心压力等方面共同努力,使患者鼓起战胜病魔的勇气,不仅要生存,更要生存好。

本文作者为复旦大学附属肿瘤医院终身教授沈镇宙

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号