通知栏:
站内查询:
 
老年人失眠的自我调节
  日期:2017-05-31

一般说来,老年人失眠并不是病态,而是由于人到老年后睡眠方式改变引起的。老年人的睡眠方式多是间歇睡眠,夜晚很难睡足8个小时,但白天也会打会盹,累计下来,也接近8个小时。许多探讨睡眠学的人认为,失眠本身算不上什么疾病,而只是暗示着身体、情感或行为上出了问题,从而影响大脑的正常功能,妨碍了大脑发出睡眠的指令。有些人刚躺下就担心能否人睡,这样越担心就越睡不着,结果出现了病态性恐惧失眠症。

老年人最常见的失眠多是情绪引起的。随着年龄的增长,老年人容易产生悲观情绪,遇到不满意的事容易伤感;过于操心子孙的事,又力不从心,也会波及情绪;或者是身体出现某些异样的感觉,猜疑是不是患了什么疾病等等。这些思想波动都带有忧虑的色彩,致使晚上心情不得平静,难以人睡。同样,遇到高兴的事,情绪过于兴奋,也会影响睡眠。

出现失眠,不要急躁,学会自我调节是关键。一、对事要保持平淡的心态,切勿大喜大悲;二、平时多做些力所能及的活动和体育锻炼;三、睡前不要谈论会引起心情异常波动的事;四、为了使心情平静,睡前可以在室内外漫步或静坐。五、对患有情绪性失眠的老年人,要做好心理安慰工作,让他们生活得愉快、舒心,减少不良的心理因素干扰。

本文作者为上海市徐汇区精神卫生中心梁肖

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号