通知栏:
站内查询:
 
遏制心血管疾病急需由治转防
  日期:2017-05-27

在5月25日~27日于上海市召开的第十一届东方心脏病学会议上,大会主席、中华医学会心血管病分会主任委员葛均波院士指出,近年来,我国心血管疾病介入诊疗技术发展迅猛,但防治领域的软实力仍然不足,从防到治再到病后康复随访的综合管理系统仍需建立健全。他表示,从现在到2025年是我国应对心血管疾病的战略转型期,急需从探索病后的高成本治疗新技术转向加强预防和健康促进,做好预防是心血管疾病防控的关键。

2015年数据显示,我国每5例死亡中就有2例死于心血管疾病。心血管疾病占农村居民死亡构成的44.6%,占城市居民死亡构成的42.1%。葛均波指出,目前我国心血管疾病的一级预防和二级预防都存在严重不足,慢性病管理系统、预防体系、康复体系等面向全社会的服务体系仍未得到充分重视,预防与康复、女性心血管疾病、心力衰竭等其他分支学科发展明显滞后,心血管流行病学研究和实效研究亦较为缺乏。另外,与发达国家相比,我国心血管疾病的紧急救治系统仍较落后,急性心肌梗死患者的紧急血运重建时间有待进一步缩短。

葛均波还提出,在未来的3年~5年时间里,心血管领域学科发展及临床研究热点有可能集中的几大方向是:经皮瓣膜介入治疗,新型抗栓药物研发,心力衰竭的综合治疗,冠脉介入治疗策略、新型支架平台和药物球囊等。

本年度东方会共设立17个论坛,全球范围内20余个国家与地区的心血管医师共同参与,学术内容涵盖心血管疾病预防、高血压、动脉粥样硬化、冠心病介入、心律失常、心力衰竭、 心血管病影像等领域,并首次开通基层医院网络直播和App在线直播大会学术内容。

摘自健康报网

文章出处:http://www.jkb.com.cn/news/industryNews/2017/0527/410981.html

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号