通知栏:
站内查询:
 
假期出游警惕“经济舱综合征”
  日期:2017-05-26

“经济舱综合征”,是指由于乘客长时间坐在相对狭小的座位上不动,导致下肢静脉血液淤滞发生凝固形成血栓。其医学专业病名为“下肢深静脉血栓形成”。

有哪些临床表现?

该疾病临床多表现为患肢肿胀、疼痛、局部温度升高和浅静脉怒张四大症状,若在急性期突然出现呼吸困难、胸痛、咯血,应考虑为血栓脱落导致肺栓塞,严重者可危及生命。

有哪些原因?

“经济舱综合征”也可出现于商务舱的乘客,同样,长时间地乘坐汽车、火车等其他交通工具也会增加下肢深静脉血栓形成的风险。长时间久坐不动,长期卧床、产后、手术、外伤的人群都有可能发生深静脉血栓形成。静脉血流缓慢、静脉壁损伤和血液高凝状态是本病形成的三大因素。

如何预防经济舱综合征?

1.旅途中穿着宽松柔软的衣物,避免穿紧身衣裤,影响血液循环;

2.适当增加饮水,促进血液循环;

3.在狭小空间坐1~2小时后,要起身活动。

如果没有活动空间,可以原地运动:脚踝环绕运动或脚跟着地脚尖上抬,然后脚尖点地脚跟上提,以促进小腿后肌肉群收缩各30秒钟;或缓慢上抬膝关节朝向胸部保持10-15秒,同时有意识收缩大腿肌肉群,这些动作能帮助肌肉收缩挤压静脉壁,促进血液回流,降低深静脉血栓形成的风险。

4.对于老年人、孕妇以及下肢静脉曲张患者,必要时可穿医用弹力袜。

摘自上海中医药大学附属龙华医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号