通知栏:
站内查询:
 
急性病毒性肝炎的预防
  日期:2017-05-26

急性病毒性肝炎按感染病毒的不同,分为甲、乙、丙、丁、戊等类型。其中甲型和戊型病毒性肝炎无慢性化倾向,乙型和丙型病毒性肝炎,不及时治愈,会有慢性化倾向。属中医学“黄疸”、“胁痛”、“郁证”、“胃脘痛”等范畴。全年均可发病,但夏秋季节更易患病。

急性病毒性肝炎的主要临床表现可分为急性黄疸型和急性无黄疸型肝炎。急性黄疸型肝炎,在黄疸前期常见发热、畏寒、乏力、恶心、呕吐、纳少、胃脘部不适、肝区疼痛、便秘或腹泻、肝大;继之出现小便颜色加深,巩膜、皮肤黄染等,苔黄腻或白滑,弦脉滑数或沉缓无力。急性无黄疸型肝炎,可见纳少、恶心、腹胀、肝区不适,偶见高热等,苔腻或白滑,脉濡缓或弦。

中医诊治急性病毒性肝炎,首先需要区分急性黄疸型肝炎与急性无黄疸型肝炎。急性黄疸型肝炎以尿黄,身目俱黄,色泽鲜明或晦暗等阳黄证、阴黄证为主。根据患者的症状、体征,又分为肝胆湿热证、湿困脾胃证、热毒炽盛证和寒凝阳衰证辨治。急性无黄疸型肝炎出现脘闷不饥、机体困重、胁肋胀痛、胸闷不舒等症,分为湿热蕴结证、肝郁气滞证辨治。

急性甲型和戊型病毒性肝炎,主要因为食用不洁食物而导致生病,其中包括生食小海鲜,水源污染等。急性乙型和丙型病毒性肝炎,主要经血液或注射途径传播。

因此,应尽量避免食用生的小海鲜,不食不洁食物,便后、饭前要洗手,不要用公用的牙刷、毛巾、剃须刀等个人物品。家庭中有肝炎患者的应采取防范措施,专物专用,切断传播途径。发现周围有急性病毒性肝炎患者,要及时对公用的物品进行消毒,碗筷可以用水煮沸30分钟,患者的衣物、床单等用消毒液清洗,不能水洗的衣物选择在太阳下暴晒或紫外线或臭氧消毒。

正常人群可注射甲型、乙型肝炎疫苗,产生保护性抗体;接触甲型、戊型肝炎患者的人群可注射人血丙种球蛋白;有意外暴露或接触乙型肝炎患者血液,如用患者用过的剃须刀不慎刺伤时应即刻对伤口进行消毒处理,可以注射乙型肝炎疫苗和乙型肝炎免疫球蛋白联合应用以预防乙型肝炎的发生。

定期参加体育锻炼也可增强自身的抵抗力。正如《素问·刺法论》指出:“正气存内,邪不可干,避其毒气”。当今社会人们生活压力越来越大,工作和生活节奏普遍较快,高强度的工作下会大量消耗机体能量,损血耗气,伤害肝脏,容易导致疲劳。因此,在日常生活中,要注意休息,及时消除疲劳,保证充足的睡眠。上班族最好每日午睡半小时,使身体得到足够的休息。

本文选自《常见肝胆疾病的中医预防和护养》

摘自上海中医药大学微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号