通知栏:
站内查询:
 
反复踝关节扭伤,该怎么办?
  日期:2017-05-25

踝关节扭伤是日常生活中一种常见的运动损伤。根据美国2002年到2006年急诊数据,一般人群中的发生率为2.15/1000人一年。很少人会因为踝关节扭伤这种“小事”前往医院接受专业的运动康复治疗。然而若在损伤后未进行针对性练习或治疗,外踝扭伤有着较高的再发生率,研究表明3%-34%的患者有重复扭伤。

外踝扭伤其主要损伤的是包括矩腓前韧带在内的三条限制踝关节过度内翻的韧带的拉伤甚至是撕裂。韧带这一结构在正常工作时不仅仅像绳索一般稳定我们的关节,同时还是大脑感知我们身体信息的重要收集器。

在外踝扭伤后,我们至少可以做两件事来弥补韧带受损后带来的功能上的缺失。一是通过增加包括腓骨长短肌在内的踝关节外翻肌群的肌力提高关节的稳定性;二是通过本体感觉训练改善神经肌肉控制,减少再次有过度外翻倾向时肌肉的反应时间。这两点都可以在家通过简单的器械训练进行一定程度的改善,所需要的设备仅为一根弹力带和一个网球。

我们可以使用弹力带来改善我们外翻的肌力,在执行这项抗阻肌力训练时,患者的体位为卧位,将弹力带环绕双足,然后一只或者两只脚对抗阻力外翻,需要特别注意的是两个膝关节需维持不动,只允许足部进行活动。每次做三组,每组十次。

使用网球来改善神经肌肉控制的方法更为简单,患者仅需在坐位下将网球置于足底,在能控制住球的情况下尽可能的做大范围的踝关节活动,但依然需要注意活动的关节仅为踝关节,而膝关节等近端关节不能参与。

事实上,不同患者的踝关节扭伤的情况都不尽相同,部分损伤较为严重导致踝关节长期疼痛或者有较高运动需求的患者仅仅通过上述两个简单的训练还是不够的,需要具体情况具体分析,增加诸如使用关节松动术来改善踝关节背屈角度以及更多平衡训练在内的各种针对的康复治疗等。

因此,在遇到踝关节扭伤时,应尽早前往专业的机构进行治疗,避免更多损伤的产生。

摘自上海中医药大学微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号