通知栏:
站内查询:
 
为何痛风青睐更年期女性?
  日期:2017-05-25

相信大家对痛风并不陌生。简单来说,痛风是一种由于嘌呤生物合成代谢增加,最终导致血中尿酸升高,尿酸盐结晶沉积在关节滑膜、滑囊、软骨及其他组织中引起的反复发作性炎性疾病。其临床表现主要有:痛风性关节炎、痛风石、间质性肾炎,严重者见关节畸形及功能障碍,常伴尿酸性尿路结石。

临床上,痛风患者中男性占95%左右,这主要与男性体内有较高的雄激素水平以及爱饮酒和吃富含嘌呤、蛋白质的食物有关。当然,痛风不会只光顾男性,更年期后的女性也容易中招。痛风之所以青睐更年期女性,这是因为女性在绝经期前,体内雌激素水平较高,而雌激素可增强磷脂膜对尿酸盐结晶沉淀的抵抗,有利于尿酸从肾脏排泄,同时雌激素本身具有抑制关节炎发作的作用。所以在雌激素水平较高的月经期和妊娠期,女性几乎不发生痛风。而到了更年期,体内雌激素水平逐渐下降,促进尿酸排泄作用逐渐减弱,女性发生高尿酸血症与痛风的概率就会随之增加。

痛风属于终身性代谢性疾病,如果不控制会导致全身各系统都会出现问题,如肾损害、心脑血管疾病、糖尿病、脂代谢紊乱等一系列并发症。治疗上除了控制体重和规范的药物治疗外,在日常生活中还应严格遵守以下膳食原则:低嘌呤饮食、多吃碱性食物、多喝水、限盐和戒烟酒。动物内脏、骨髓、海味等含嘌呤最丰富,鱼虾类、肉类、豌豆、菠菜等亦含有一定嘌呤,这些都应尽量避免或少食;多吃一些含钾的食物可以促进尿酸的排出,比如卷心菜、胡萝卜、水果等;宜进食低嘌呤食物,如蔬菜,牛奶,鸡蛋等则不含嘌呤。

本文作者为徐汇区妇幼所林洁

徐汇疾控健康教育科供稿

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号