通知栏:
站内查询:
 
《世界卫生统计》数据收集有进展
  日期:2017-05-25

世卫组织自2005年以来,每年公布的《世界卫生统计》是有关世界人民健康状况的权威消息来源。它包括来自194个国家在实现与卫生相关的可持续发展目标方面的数据,内容涉及一系列死亡率、疾病和卫生系统指标,包括期望寿命、由主要疾病导致的疾患和死亡、卫生服务和治疗、卫生投资以及影响健康的危险因素和行为。

世卫组织的新数据显示,全球目前登记将近一半死亡事件的死因,这表明各国在收集生命统计数据和监测可持续发展目标进展情况方面取得了进展。

2015年全球估计共有5600万人死亡,其中2700万人的死因已登记。而在2005年,仅有三分之一死亡事件登记了死因。中国、土耳其和伊朗伊斯兰共和国等一些国家在加强数据收集工作方面取得明显进展。伊朗伊斯兰共和国现在登记了90%死亡事件的详细死因,而在1999年仅登记了5%死亡事件的详细死因。如果所登记的死亡事件信息不完整或不准确,将会降低这些数据的用处,影响跟踪公共卫生趋势和筹划采取措施改善健康以及评估政策有效性。

世卫组织卫生系统与创新部门助理总干事Marie-Paule Kieny博士指出,“如果国家不知人们生病和死亡原因,就很难知道该怎么做。世卫组织正与各国合作,加强国家卫生信息系统,以便能够更好地跟踪可持续发展目标的进展情况。”

《世界卫生统计》是世卫组织每年发行的一份重要出版物,汇集本组织194个会员国可持续发展目标下21项与卫生相关的各项具体目标的数据,反映全世界人民健康改善和所面临的威胁情况。近年来卫生数据质量明显改善,但仍有许多国家未能例行收集可用于监测与卫生相关的可持续发展目标的高质量数据。

该报告提供关于全民健康覆盖进展情况的新数据。这些数据表明,自2000年以来,在全球范围内,十项基本卫生服务覆盖指标有所改善。艾滋病毒治疗率和防疟蚊帐使用率远高于2000年水平,升幅最高。产前护理和环卫条件稳步改善。2000年至2010年期间儿童常规免疫接种率迅速提高,但2010年至2015年期间有所放缓。

摘自世界卫生组织网站

文章出处:http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2017/half-deaths-recorded/zh/

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号