通知栏:
站内查询:
 
让早产儿与母乳“亲密接触”
  日期:2017-05-24

5月20日,又一年的“母乳喂养宣传日”。在上海市第一妇婴保健院新生儿重症监护病房(NICU)一隅,一位年轻的母亲正仰卧在座椅上,悠悠地低吟摇篮曲,躺在她胸口、鼻子里插着胃管“喝”母乳的“小袋鼠”,就是体重刚满1.5千克的早产儿——小格格。这已经是小家伙从出生至今,一个半月以来第5次与妈妈的“亲密接触”了,她的体重也因此增长了将近一倍,可以摆脱呼吸机的“纠缠”,自主呼吸了。小格格的妈妈欣喜地说:“我是小格格的妈妈,也是一名袋鼠妈妈,是亲密接触让我们都有了更多的勇气。”在该院NICU,记者看到,不乏躺在暖箱里的低体重早产儿。

在母乳喂养日之际,我们不妨将视线转向早产儿家庭,面对这群稍显特殊的群体,如何实施母乳喂养?当失去了婴儿的吮吸,新手妈妈该如何进行科学有效的吸乳方法?面对生命体征尚不稳定的早产儿,如何感知父母给予的爱,坚强地存活下来?带着这些疑问,本报采访了多位上海市第一妇婴保健院专家。

“袋鼠妈妈”哺乳有道  

世界卫生组织报告显示,全球每年约有1 500多万早产儿,其中我国每年早产儿出生率约为10%。随着全面二孩政策的放开,预计早产儿的数量或在未来一两年内出现阶段性增加。随之而来的母乳喂养问题也摆在眼前。那么,早产儿如何得到母乳喂养?为打造人性化、精细化、便捷化就医模式,上海市第一妇婴保健院陆续推出各类人性化服务举措,“NICU送母乳服务”就是其中之一。海市第一妇婴保健院护理部副主任赵敏慧介绍,目前,医院共有9位护士获得国际认证哺乳顾问资格,她们正将科学的知识带到“袋鼠妈妈”身边。

一般来说,母婴分离时,妈妈维持泌乳才能保证早产宝宝的奶源供应,尤其是产后一周每天至少8次的挤/泵乳,对激发泌乳产能至关重要。用手挤奶是最简单的方法,免费易“携带”,但是需要一些练习。新手妈妈需要从了解自己的乳房开始,掌握让乳汁流动的最佳挤压部位。第一步,洗净双手,清洗乳房,放松心情,可以在手边准备一条干净的毛巾和宽口的容器。然后,按摩、摇晃乳房,轻拉、转动乳头,以此唤醒乳房。接着,用拇指和其他手指相对,呈C形,以拿杯子的手形握住乳房,靠近但不接触乳晕。在用手挤奶的时候,应遵循以下3个动作:压、挤、放。所谓“压”,即手指向胸壁方向按压乳房;所谓“挤”是指拇指和其他手指相对积压乳房,并轻轻向乳头方向滑动,在此期间手不能离开乳房;所谓“放”则是指手放松但是不得离开乳房。如此动作反复,同时尝试不同的位置。当挤出一股如喷泉般的乳汁时,新手妈妈就算是掌握了用手挤乳的方法。

使用电动吸乳也可以解决母婴分离时的母乳问题,不过操作方法则有一定的讲究。在清洗双手、清洁乳房以后,安装吸乳器配件,保证密闭性,并对接触乳汁部分进行清洁和消毒。选择合适的吸奶器喇叭罩非常重要,吸乳时乳头在管子中央伸缩自如,乳晕只会被稍稍拉动,吸奶后乳头会变大一些但不会肿胀,颜色也不会变身,乳头感觉舒服,乳汁也会吸出更多。如果使用尺寸不合适的喇叭罩可能导致乳头肿胀,乳汁吸出少。赵敏慧指出,足月新生儿的口腔负压一般在-60~-170mmHg,使用电动吸乳器时,应采用“最大舒适吸力”。同时,正确的手势也非常重要,乳导管分布在皮下浅表位置,吸乳时用手掌托住乳房和吸入喇叭罩,保持密封,避免使劲压迫乳房,影响乳汁流出。值得一提的是,刺激喷入反射也是新手妈妈的“必修课”,第一次乳汁释放开始后,几分钟就会退去,此时要继续吸,几分钟后可能看到第二次乳汁释放。如此,一次比一次弱,直到乳房软下来。吸乳时,热敷和按摩乳房都能帮助乳汁流出,吸完奶,花一分钟用手挤一下,这样做可以挤干净吸奶器无法吸出的残留乳汁,并进一步提升乳汁的产量。

在出院前,医院会对新手妈妈进行必要的“训练”。包括如何使用专业的设备,正确地采集和保存母乳,保证母乳量,避免对母乳可能造成的污染。赵敏慧提醒,手挤奶和吸乳器吸奶都是在母婴分离期间保持泌乳量的方式,在新生儿出院后应逐渐过渡到“亲喂”。与此同时,她提醒,母乳喂养的问题集中体现在出院以后,许多新手妈妈习惯于求助网络,学习一些不规范的方法催乳。她建议新手妈妈在出院后通过关注医院开设的微博、微信网络平台获得准确的母乳喂养指导

“袋鼠式护理”让爱有温度  

“由于过早地来到这个世界,各系统功能尚未发育完善,出生后又需要与母亲分离,每个早产儿都需要精心的护理。”海市第一妇婴保健院新生儿科副主任医师胡雪峰表示,医院一直以来秉承“以患者为中心”的服务理念,而“袋鼠式护理”正以这种形式造福于早产儿家庭。自从2013年12月全面展开以来,已经有数百位“小袋鼠”受益于此,“袋鼠式护理”也因此获得2015~2016年上海市护理工作改进成果奖。据胡雪峰介绍,体重在1 500克以下的小儿,医生通过评估母婴身体状态,基本都可以接受这一护理。她强调,“袋鼠式护理”并不局限于“袋鼠妈妈”,如果早产儿是双胞胎、妈妈不适合做“袋鼠妈妈”时,“袋鼠爸爸”的温暖对于早产双胞胎宝宝的生长发育同样有益。

那么,究竟何谓“袋鼠式护理”?胡雪峰介绍,这一概念在1983年首度提出,由于当时哥伦比亚医疗资源极度缺乏,不少母亲借由体温来维持早产儿的生命,袋鼠式护理应运而生。目前,已经有临床结果证实,“亲密接触”有益于早产儿体重的增长及神经系统的发育,增加存活的概率,让生活更有品质。不仅如此,袋鼠式护理还能在一定程度上增加家庭照顾早产儿的信心,为母亲提供“亲喂”的机会,相辅相成。

作为国际认证专业哺乳顾问,新生儿科护士长郑锦霞每天都要为许多“袋鼠妈妈”答疑解惑。其中,最常见的问题就是何时介入“袋鼠式护理”为佳?对此,她给出的答案是:越早越好。一旦早产儿的病情得到控制,即使产后第一天,也可以实施。她特别提醒,妈妈需要在护士指导下做好手部清洁,以降低感染风险,然后进入新生儿室。在抚慰宝宝时,有专门的护士陪伴在旁,监测新生儿情况,保证安全。

当早产儿面朝母亲的胸口随其心跳而呼吸,那熟悉的声音近在耳畔,母爱的温度便会轻柔地传递给宝宝,这些都是爱的温度,也是让“小袋鼠们”活下来的力量。

本文受访专家上海市第一妇婴保健院护理部副主任赵敏慧新生儿科副主任医师胡雪峰护士长郑锦霞

本文作者为本报记者吉双琦

  

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号