通知栏:
站内查询:
 
安全运动的诀窍
  日期:2017-05-24

为防止运动损伤,一定要做到以下几点——

1、首先要挑选适合自己的运动服、运动鞋和运动项目。

2、运动前一定要做好热身,把自己的筋骨都拉一拉、伸一伸。运动结束适当做些放松伸展动作。

3、运动和准备运动的时间间隔不能太长。要注意间隔休息,避免长时间运动。运动会使肌肉疲劳,长时间的运动会使身体局部负担过重而损伤,适当休息能使肌肉快速地减轻疲劳,恢复状态。

4、注意运动量不要过分集中,以免造成身体因局部过度疲劳引起运动损伤。运动量和运动强度不宜过大。

5、运动中,肌肉、韧带等一些软组织最容易受伤,平时要加强这些部位的力量练习。

6、运动中,尤其要注意姿势正确以及自我保护。

在运动时,如果出现以下情况,要学会正确应对。

关节扭伤  可以发生在运动的急转、急停或遭受暴力作用时,也可因踏空或地面不平。关节扭伤常常会损伤关节周围韧带,因其不易诊断、早期症状不明显而被忽视。如果不接受正规治疗,后期常常可出现创伤性关节炎。

处理方式:在24小时疼痛急性期内可冰敷疼痛部位,症状缓解后进行热疗。如果症状持续不缓解,建议到医院进一步检查。

骨折  在运动中发生骨折,主要是因为剧烈运动或遭受暴力作用导致。骨折处常肿胀疼痛,还可能出现瘀血和青紫色瘀斑。有些骨折可摸到凹凸不平,按压则产生剧烈疼痛。

处理方式:发生骨折时,不要移动身体,尽快用夹板固定住受伤肢体。夹板可用木片或折叠起来的报纸或杂志制成,放在受伤的肢体下方或侧面,用三角形绷带或皮带缠住夹板,尽快转运到医院。

本文作者为上海市浦东新区周浦医院骨科护士长俞凤彬

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号