通知栏:
站内查询:
 
α-葡萄糖苷酶抑制剂能降低餐后血糖
  日期:2017-05-23

餐后血糖居高不下,是我国糖尿病患者的通病。往往空腹血糖已经控制很好了,可是一吃饭血糖又高起来,着实难办。那么,有没有专门针对餐后高血糖的药物呢?

α-葡萄糖苷酶抑制剂是一类广泛应用于临床的口服降糖药物,能够延缓肠道碳水化合物的吸收,达到降低餐后血糖的目的,特别适合以碳水化合物为主食的亚洲患者人群。

目前,临床上常用的α-葡萄糖苷酶抑制剂类降糖药主要有:阿卡波糖;伏格列波糖;米格列醇。

此类药物是如何降低餐后血糖的呢?正常不使用药物的情况下,十二指肠和空肠对葡萄糖吸收较快,在空肠达到高峰,在回肠基本吸收完全。服用α-葡萄糖苷酶抑制剂后,α-糖苷酶抑制剂竞争性抑制位于小肠的各种α-葡萄糖苷酶,使淀粉类分解为双糖、双糖分解为单糖的速度减慢,糖在小肠上段的吸收被抑制,吸收部位向中、下段延伸,故吸收面积减少,吸收时间后延,从而降低餐后血糖。

在服用α-葡萄糖苷酶抑制剂的过程中,需要注意以下几点——

1、如果饮食中碳水化合物的热能占50%以上,则降糖效果更为明显。

2、单独使用不会导致低血糖,长期使用不会失效。

3、药物随餐服用,消峰去谷,改善血糖波动。

4、若与其他降糖药合用出现低血糖时,应将其他降糖药减量。若出现严重低血糖时,应直接补充葡萄糖。

5、应避免与抗酸药或消化酶制剂同时服用

本文作者为上海长征医院药学部陈溪

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号