通知栏:
站内查询:
 
旅游旺季避免蜱虫感染
  日期:2017-05-23

蜱是一种媒介生物。蜱虫因为叮咬了携带病原体(病毒、细菌、寄生虫)的宿主动物后,再叮咬人时,病原体随之进入人体,引起发病,传染途径疑为血液和呼吸道分泌物。目前已知蜱可携带83种病毒、31种细菌、32种原虫,会传播多种疾病。蜱虫发病高峰为5~10月。

上海市公共卫生临床中心感染病专家卢洪洲教授表示,蜱虫叮咬人后,大多起病急而重,主要症状为发热、伴全身不适、头痛、乏力、肌肉酸痛、恶心、呕吐、腹泻、厌食、精神萎靡等。但上海目前还没有发现过这些带病毒的蜱虫。这些蜱虫一般生活在大别山区,即安徽、河南、湖北等地。为此特别提醒,去这些地区旅行一定要当心,避免蜱虫叮咬。

卢教授建议,外出到疫区旅行时应避免在草地、树林等环境中长时间坐卧。如果需进入此类地区,应注意做好个人防护,穿长袖衣服;扎紧裤腿或把裤腿塞进袜子或鞋子里;穿浅色衣服可便于查找有无蜱附着,针织衣物表面应尽量光滑,如穿着冲锋衣,这样蜱不易黏附;切记不要穿凉鞋。还有,裸露的皮肤一定要涂抹驱虫剂,可保持数小时有效。  

卢教授提醒,如携带宠物旅行,离开时还要仔细检查宠物体表是否有蜱类附着。蜱虫本身没有危害,只是它身上所携带的病菌容易引起疾病。如果个人有蜱叮咬史或野外活动史,一旦出现发热、肌肉酸痛、食欲不振等疑似症状或体征,应及早就医,并告知医生相关暴露史。

蜱常附着在人体的头皮、腰部、腋窝、腹股沟及脚踝下方等部位,一旦发现有蜱叮咬皮肤,千万不可用手强行去除,因为蜱虫将头钻入皮肤时,它的头有倒勾,会越拉越紧,强行取出,容易将其头留在皮肤内引起感染;更不能立刻打死虫子。若发现被蜱虫叮咬,切记如下对策:用酒精涂在蜱身上,使蜱头部放松或死亡,再用尖头镊子取下蜱;或用烟头、香头轻烫蜱露在体外的部分,可使其头部自行慢慢退出。取出蜱虫后,再用碘酒或酒精做局部消毒处理,然后赶紧就医。卢教授强调,无论是在人体或动物体表,还是草坪、林间发现蜱虫,不要用手直接接触,更不要打死、挤破虫体以免体液污染,而要用镊子或其他工具夹取后烧死蜱虫。

本文作者为本报通讯员严晓慧

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号