通知栏:
站内查询:
 
反复咳嗽可能是鼻子惹的祸
  日期:2017-05-22

孩子咳嗽老不好,反复吃药不见效,不是肺炎也不是气管炎,到底病根在哪里?

我们先来看一下这些孩子“反复咳嗽”的具体表现:孩子的咳嗽为阵发性或持续性咳嗽,以白天咳嗽为主,入睡后较少咳嗽;孩子咳嗽伴有频繁清嗓子,咽痒、有异物感;孩子有鼻炎、鼻窦炎等病史,除了咳嗽,还有鼻塞、流鼻涕、打喷嚏等症状。

如果您的孩子符合以上的表现,那么咳嗽的原因可能是鼻后滴漏综合征。

鼻后滴漏综合征,是儿童引起慢性咳嗽的常见原因。由于人体的鼻部和咽部是相通的,鼻内分泌物不能从鼻腔排除而向咽部倒流,引起咽部的不适感,自然而然产生“反射性的咳嗽”。鼻后滴漏综合征在10岁以下的儿童中发病率高,过敏体质者或患有慢性鼻炎、鼻窦炎、鼻息肉等更容易患上该综合征,尤其是在天气变化时症状更明显、更严重。

鼻后滴漏综合征首先需治疗原发病如普通感冒、急慢性鼻炎、鼻息肉、过敏性鼻炎等,多选用抗过敏、抗炎药物,减轻炎症反应、减少分泌物;对症局部滴鼻、喷鼻治疗,促进黏膜功能恢复,促排鼻腔分泌物,减轻鼻后滴漏。由鼻窦炎、鼻息肉、腺样体肥大引起的鼻后滴漏综合征,内科治疗效果不佳时,考虑外科手术治疗。而许多家长都不愿意孩子冒手术的风险,因此求助于中医保守治疗。

中医治疗从调理肺脾的角度出发,往往可收到事半功倍的效果。对于平素极易感冒,每因气候变化而诱发,辨证属于气虚不固者,治宜益气固表,调和营卫。咳痰稀薄量多者,治宜燥湿化痰;鼻窦炎反复发作,流黄稠浊涕明显者,治宜清热利湿,化痰通窍。

预防护理鼻后滴漏综合征,可以从以下几方面着手——

1防治原发病

首先防治鼻后滴漏综合征应从源头上预防鼻炎、鼻窦炎等原发病。如果患上了急性炎症,要及时就医治疗,不要让病情迁延成慢性。若一些儿童有常年流鼻涕、鼻塞、喷嚏等慢性鼻炎、鼻窦炎症状,家长要尤其重视。

2盐水洗鼻法

其次,根据孩子的接受能力,年龄大的孩子可以用生理盐水洗鼻法每天坚持洗鼻,配合洗鼻器效果事半功倍。能有效清洗到鼻腔深处,从而缓解鼻涕倒流症状。

3防过敏强体质

再者,合理的生活方式和习惯,适时增减衣物,必要时佩戴口罩,积极预防过敏源,适当锻炼并增强体质。

摘自上海市中医医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号