通知栏:
站内查询:
 
家庭医生会改变你我生活
  日期:2017-05-22

5月19日是世界家庭医生日。

李克强总理在2017年政府工作报告中提出,分级诊疗试点和家庭签约服务扩大到85%以上地市。

85%以上?岂不是马上到我家?你或许还会疑问:家庭医生到底是干什么的?是不是都能上门服务?能看什么病?看病费用能不能走医保?下面是对这些常见疑惑的解答。

家庭医生是干什么的?

家庭医生主要在基层承担预防保健、常见病多发病诊疗和转诊、病人康复和慢性病管理、健康管理等一体化服务。家庭医生以人为中心、以家庭为单位、以整体健康的维护与促进为方向,提供长期签约式照顾,并将个体与群体健康照顾融为一体。

家庭医生就要上门服务吗?

家庭医生不是到家里服务的医生,对于确实行动不便有困难的,也可以提供家庭服务。但不是所有的家庭医生非得要上门服务。签约之后,建立了稳定的服务关系,有一个熟悉的医生朋友,能够获得更好的服务。

为什么鼓励大家签约家庭医生?

当前,我国医药卫生事业面临人口老龄化、城镇化和慢性病高发等诸多挑战,以医院和疾病为中心的医疗卫生服务模式难以满足群众对长期、连续健康照顾的需求。同时,居民看病就医集中到大医院,也不利于改善就医环境、均衡医疗资源、合理控制医疗费用等。

国际经验和国内实践证明,推进家庭医生签约服务是新形势下保障和维护群众健康的重要途径。开展家庭医生签约服务,有利于转变医疗卫生服务模式,推动医疗卫生工作重心下移、资源下沉,增强群众对改革的获得感,为实现基层首诊、分级诊疗奠定基础。

家庭医生能带来哪些便利?

家庭医生不仅管医疗,还要管健康。家庭医生既可以诊治常见病和多发病,也可以提供健康评估、康复指导等。

多——对于慢性病患者,家庭医生有开具长处方权力,就是把慢性病用药处方延长,比如原来是两周,现在可以开到四周甚至八周。

快——通过签约家庭医生和上级医院建立起绿色转诊通道,比你自己去到医院盲目挂号更快。家庭医生将有一定比例的医院专家号、预约挂号、预留床位等资源,这样你就能更快获得专科服务。

好——家庭医生对你和你的家人都比较了解,可以提供综合性、连续性的服务,不光给你一个人提供服务,还可以给你家庭提供服务;不光给你看病,还可以告诉你怎么吃、怎么运动。家庭医生不光可以到机构里提供服务,必要的时候还可以到家庭提供服务。

省——首先是少得病,通过家庭医生给予的健康促进和合理的就诊指导,让你减少不必要的就诊。其次,在你生病时家庭医生可以帮你进行初步的判断,这样你不用到医院挂完这个科、又得去那个科。第三,各地在推进家庭医生服务的过程中也采取了医保激励措施,比如医保报销比例不一样,签约之后在基层看病报销比例多一点。

家庭医生会不会很贵?

关于家庭医生的收费,国家政策有相关规定。

合理确定签约服务费,由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民共同分担;

充分发挥医保基金的支撑作用,给予签约居民提高报销比例、连续计算起付线等优惠措施;

合理调整与签约服务相关的医疗服务项目和价格。

国务院医改办、国家卫生计生委等7部门联合发文提出,2017年,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上,把所有贫困人口纳入家庭医生签约服务范围。

摘自健康中国微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号