通知栏:
站内查询:
 
肥胖的危害和减重代谢手术
  日期:2017-05-19

“肥胖”是一种疾病,当“肥胖”已经影响到健康,有什么有效的方法治疗呢?

上海九院普外科王兵主任医师为我们解答“肥胖”及其外科手术治疗相关的疑惑。

什么是肥胖症?

体重超重和肥胖已成为全球范围的流行病。肥胖是指体内脂肪过多,尤其是甘油三酯积聚过多而导致的一种状态。单纯性肥胖症是指营养过剩导致体内脂肪堆积的复杂的慢性代谢性疾病。当摄入的食物和饮料所提供的能量大大超出了肌体新陈代谢和基本生理运动的时候,体重将会增加以至引起肥胖。

肥胖是健康表现还是一种疾病?

肥胖是疾病,但往往会被忽视,特别是我们国家经历过一些特定年代,对肥胖及其危害认识存在不足,甚至有误区。早在1948 年,WHO将肥胖列为“一种由多因素引起的慢性代谢性疾病”。2013年,美国医学会(the American Medical Association, AMA)正式将肥胖列为疾病范畴,并强调肥胖能导致一系列严重的健康问题。

肥胖会导致哪些健康相关问题?

常见的与肥胖相关的并发症或相关问题有很多,包括代谢综合征、心血管疾病、呼吸系统疾病、骨关节炎(体重大的人膝关节负担大,易磨损发炎)等。其中主要影响到血糖、血脂、尿酸、胰岛素的代谢,导致糖尿病、胰岛素抵抗、高脂血症、痛风等代谢综合征;危害心脑血管,导致高血压、动脉硬化、冠心病、卒中等;引起呼吸系统疾病包括哮喘、睡眠呼吸暂停综合征(睡觉打鼾)等。肥胖相关疾病基本囊括全身所有脏器,所以说肥胖是严重的健康问题。

如何衡量是否肥胖?

体重指数(BMI)是重要的衡量理想体重的测量方法,计算公式为:BMI=体重÷身高的平方(kg/㎡)。对于国人来说,还有更简单的方法衡量,腰围男性超过 90 cm,女性超过 85 cm就达到腹型肥胖的诊断。

什么是减重代谢手术?

减重代谢手术是通过微创外科手术方式,切除部分胃或通过改变消化道通道,达到限制食物摄入、减少吸收或两者兼有的目的,从而实现体重减轻。减重代谢手术大致有三类:⑴限制性手术:减少食物摄取量,如腹腔镜胃袖状切除术。⑵限制性和吸收改变型手术:减少食物摄取量,使人体对摄取食物的吸收减少,如胃旁路手术。⑶吸收改变型手术:适度改变食物摄取量,使你只吸收所摄取食物的一小部分,如胆胰分流术。目前最常用的手术以腹腔镜胃袖状切除术和胃旁路手术为主。

哪些人适合外科手术治疗?

根据中国肥胖病外科治疗指南(2014)建议,以下情况可考虑行外科手术治疗——

确认出现与单纯脂肪过剩相关的代谢紊乱综合征如2型糖尿病、心血管疾病、脂肪肝、脂代谢紊乱等,且预测减重可以有效治疗;

BMI是判断是否适合手术的重要临床标准:BMI≥31.5,BMI 为27.5~<31.5 kg/㎡,合并OSAHS者(即阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征)积极行手术治疗;

男性腰围≥90cm,女性腰围≥85cm,伴有血脂紊乱;

高甘油三脂(空腹TG≥1.70 mmol/L)、低高密度脂蛋白胆固醇(男性空腹HDL-ch<1.03 mmol/L,女性空腹HDL-ch<1.29 mmol/L)、高血压(动脉收缩压≥130mmHg 或动脉舒张压≥85 mmHg);

伴有上述情况的患者年龄应介于16-65岁,了解减肥手术方式,理解和接受手术潜在的并发症风险,理解术后饮食习惯的改变并能积极配合术后随访。

减重代谢手术会有并发症吗?

国外最新的研究成果显示,5年随访下来,病态肥胖手术病人的死亡率为0.68%,而不做手术的病人的死亡率高达6.17%。因此,病态肥胖不治疗的风险远高于手术风险,且手术后能部分或彻底改善肥胖以及相关疾病。减重手术后常见的并发症有术后出血、吻合口漏、伤口感染、顽固性呕吐、食道反流、维生素和微量元素吸收障碍、营养不良等。体重越大,并发症越严重,手术风险越大。

抽脂减肥科学吗?

如果只有腹壁脂肪堆积,也就是说身体局部有脂肪堆积而无全身性的肥胖,可以采取抽脂方法。如果全身均有脂肪堆积,那抽脂意义就不大了。抽脂只是把局部多余的脂肪抽除,但促进脂肪生长的因素依然存在,抽脂后脂肪会堆积到身体其他部位。

什么是腹腔镜胃转流术?

腹腔镜胃转流手术(Gastric Bypass),又称为Roux-en-Y胃肠短路手术,是常用的减重手术之一,既限制摄入同时又减少吸收是其主要机理。手术先建立容积<50 mL 的胃小囊,旷置全部胃底,食物袢与胆胰袢长度之和应>200 cm。目前是美国手术治疗肥胖病的金标准术式。该术式一般通过微创手术完成。

进一步研究表明,该手术通过胃部分阻断、胃肠吻合和肠肠吻合等改变了食物的生理流向,使患者身体的胰岛素抵抗现象消除,并且通过改变肠道神经内分泌促进患者体内胰岛素分泌,减少胰岛细胞凋亡,使胰岛功能恢复,从而达到治疗糖尿病的目的。

什么是腹腔镜胃袖状切除术?

腹腔镜胃袖状切除术的方法是顺着胃大弯的走行方向保留4~8cm 幽门以上胃窦,切除胃的大部,使残留的胃呈“香蕉状”约胃镜直径的通道,容积在100mL左右。此术式可单独应用,对于合并极重度肥胖的2型糖尿病病人,以及合并其他严重并发症的高危病人,可以先行此手术,以采用相对安全的手段较早地消除相关高危因素,然后根据情况二期行胃转流术。

本文作者为上海市第九人民医院普外科王兵主任医师

摘自上海市第九人民医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号