通知栏:
站内查询:
 
第45届新民健康大讲堂召开
  日期:2017-05-17
慢性呼吸疾病和高血压、糖尿病一样,在我国都是高发病,然而真正了解慢性呼吸疾病的老百姓却不多,规范诊疗以及基本药物覆盖面都“偏低”。5月11日下午,第45届新民健康大讲堂走进上海市第八人民医院,医学专家指出,慢性呼吸系统疾病已成为我国居民第三位慢性病死因。哮喘、慢阻肺呈现越来越高发的趋势,而老百姓对哮喘、慢阻肺的认知还存在很多误区。
药物治疗哮喘不会上瘾
咳、痰、喘这三个症状如果几个月不愈,就有可能提示哮喘或慢阻肺。目前,吸入性药物治疗是哮喘预防和控制的最佳方法,那么长期使用吸入性糖皮质激素,是否会带来副作用?对此,上海市第六人民医院呼吸科主任任涛解释说,用来治疗哮喘的吸入性糖皮质激素被认为是安全的,哮喘患者可以长期使用。这种激素既便是少量被咽下进入消化道,也可以迅速从体内排出,不会造成副作用。因此,选择越新型的吸入激素,对患者来说越安全。
有人以为,用药越多,时间越长,患者所需的药量就越大。事实上,哮喘药物是不会成瘾的;相反,长期规律地使用控制药物可以使哮喘患者更早、更快地控制病情。任涛表示,当达到哮喘控制后,患者所需的哮喘药物有可能会减少或减量,有的患者还可以在医生的指导下停药。不过,哮喘治疗需长期坚持用药,即使在缓解期没有哮喘症状也需坚持治疗。
规范治疗可控制哮喘
很多人以为哮喘没法治,一经确诊就非常悲观。任涛认为,目前虽然很难根治哮喘,控制却不难。患者只要做到及时规范治疗,坚持用药,哮喘是可以控制的,工作、生活几乎不受影响。有的患者虽然积极地接受规范治疗,但自觉症状消失后就自行停药,这样可能导致严重后果。哮喘患者最好到医院做过敏原检测,在哮喘发作期不适宜剧烈运动,但平时完全可以正常运动,增强机体免疫力,减少哮喘发作几率。
很多患了慢性呼吸疾病的患者,等到急性发作出现明显症状了才赶紧去医院。上海市第八人民医院呼吸科主任储德节在新民健康大讲堂现场提醒,慢阻肺和哮喘相似,也属于慢性疾病,患者通过长期规范化的治疗,多数可以达到良好的治疗效果,然而这两种疾病在我国的控制率和规范诊治现状都不尽如人意。
预防慢阻肺务必戒烟
在我国,慢阻肺人群数量庞大,患者最担心的一个问题就是:慢阻肺是否最终会导致肺癌?对此,储德节指出,烟草暴露是这两种疾病共同的一个因素。据统计,抽烟和慢性炎症都可以导致慢阻肺,同样也可以引起肺癌。但是慢阻肺会不会直接引起肺癌,目前还没有明确结论。
储德节特别指出,吸烟量越大、吸烟时间越长、烟雾吸入气道越深、开始吸烟年龄越早,患慢阻肺的危险性就越大。患者戒不了烟,治疗的依从性和效果就很差,戒烟是预防慢阻肺的重要措施,在疾病的任何阶段开始戒烟,都有利于防止病情发展。
本次新民健康大讲堂由市卫计委、市体育局、新民晚报社主办,上海市第八人民医院、上海市健康促进中心、漕河泾街道老年协会承办。
上海市健康促进中心健康传播部供稿
 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号