通知栏:
站内查询:
 
我国慢性病防控任重道远
  日期:2017-05-17

我国以中低收入国家的经济基础和资金投入达到了中高收入国家的健康水平,人均期望寿命也从建国初期的35岁增至2015年的76.34岁,彰显了我国公共卫生事业的成就举世瞩目。

在2016年的全国卫生与健康大会上,习近平总书记对当前我国多重的健康挑战做了高屋建瓴的概括,“由于工业化、城镇化、人口老龄化,由于疾病谱、生态环境、生活方式不断变化,我国仍然面临多重疾病威胁并存、多种健康影响因素交织的复杂局面,我们既面对着发达国家面临的卫生与健康问题,也面对着发展中国家面临的卫生与健康问题。”可见,我国依然存在着诸多卫生与健康问题,若不能有效解决,还会制约经济发展,影响社会和谐稳定。

1995~2015年,中国人群慢性病死因构成持续增加。2015年,中国慢病死亡数和死亡率均较1990年明显增加,主要慢病发病和死亡均呈上升趋势。相比76.34岁的人均期望寿命,68岁的健康期望寿命就显得有些刺眼。“活得久,更要活得好”已然成为了我国慢性病防控工作的目标,也预示着更多的挑战。

我国目前的慢性病防控工作有五大挑战。其一,慢性非传染病成因复杂、潜隐;其二,慢性非传染病危险因素水平居高不下,慢病负担将持续增加;其三,慢性非传染病早死对劳动力人群的威胁巨大;其四,预防为主的关口还没有前移到其他相关部门;其五,健康素养水平低,知行脱节,健康教育分类指导不细致。每个生命体的活动都是非常复杂的,疾病因素对其的影响不是简单的线性关系,慢性病研究干预任重道远。面对挑战,我们要无惧挑战,直面挑战、主动应战。

 《健康中国2030》规划纲要提出了“三步走”的目标:到2020年,主要健康指标居于中高收入国家之列;到2030年,主要健康指标进入高收入国家行列;到2050年,建成与社会主义现代化国家相适应的健康国家。自此,我国的卫生事业将迎来一个新的春天,我们要抓住时代赋予的机遇。

本文作者为中华预防医学会专职副会长兼秘书长杨维中

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号