通知栏:
站内查询:
 
水箱清洗消毒小科普
  日期:2017-05-17

说起水箱(或蓄水池)清洗消毒,大部分市民对这个词并不陌生。大家可能看到过自家楼下张贴的水箱清洗通知,或因为家中临时停水而得知水箱正在清洗,但水箱清洗消毒的具体情况和水箱内水质如何,大家往往不太清楚。其实,根据2014年2月14日起施行的《上海市生活饮用水卫生监督管理办法》有关规定,水箱清洗消毒前后,管理单位都应公示相关信息,让广大居民明明白白了解水箱清洗的具体情况和水质检测结果。那么作为小区业主,我们有权了解哪些相关信息呢?

首先,在水箱清洗消毒的2日前,管理单位(通常是小区物业或者自来水公司)应当通过张贴告知等方式告知业主相关信息,这就是我们有权了解水箱清洗消毒的第一项信息。公示的信息一般包括:哪个水箱需要清洗消毒、清洗消毒的时间、清洗消毒过程中是否需要停水、停水的时间等。根据规定,公示信息还应该包括管理单位邀请居(村)民委员会、业主委员会或者业主代表对水箱清洗消毒过程进行监督的内容,这是作为业主参加所在小区水箱清洗消毒的全过程监督的权利。

其次,管理单位根据规定应当在小区的醒目位置公示水箱清洗消毒和水质相关信息。具体包括:最近一次的水质检测指标和检测结果、承担检测的机构名称、最近一次清洗消毒日期、从事清洗消毒的单位名称和备案证明、水箱管理单位信息和管理责任人联系方式等。这些信息应至少公示至下一次水质检测完成前。

最后,普通市民怎么才能看懂水质检测指标?其实很简单。我们只要记住:一看时间,二看指标,三看结果。即是否每季度都有一次水质检测结果公示,每次是否都有浑浊度、消毒剂余量(通常为总氯)、菌落总数和总大肠菌群这四项指标,且四项指标的检测结果是否都合格。只有这些指标都符合,水质检测才是符合要求的。

浑浊度  生活饮用水重要的感官性状指标,反映了水质洁净程度。浑浊度本身并不一定对健康造成危害,但低浑浊度对除去某些有害物质、细菌、病毒、提高消毒效果、确保供水安全等方面都有积极作用。国家标准规定生活饮用水浑浊度不能超过1NTU。

消毒剂余量  生活饮用水重要的消毒剂常规指标,包括游离氯、一氯胺(总氯)、臭氧和二氧化氯,具体检测指标由水厂消毒工艺确定,上海地区通常为一氯胺(总氯)。消毒剂余量指标反映了杀菌能力,生活饮用水管网受到污染后氯易被耗尽,因此生活饮用水中氯可作为预示有无再次污染的信号。国家标准规定生活饮用水管网水中总氯不能小于0.05mg/L。

  菌落总数  评价水质清洁的参考指标。菌落总数增多说明水被污染,但不能识别其来源,必须结合大肠菌群指标来判断污染来源及安全程度。国家标准规定每 ml生活饮用水中菌落总数不能超过100CFU。

总大肠菌群  生活饮用水重要的微生物指标,既包括了粪便来源菌属,也有非粪便来源(土壤或植物)菌属。生活饮用水中检测出总大肠菌群,表明消毒处理不充分或者输配水管网可能受微生物污染,一般还需要做进一步检测确认其菌属来源。国家标准规定每100ml生活饮用水中不得检出总大肠菌群。

上海市卫生计生公益咨询服务中心供稿

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号