通知栏:
站内查询:
 
小儿输液可用静脉留置针
  日期:2017-05-17

静脉输液是儿童疾病诊疗过程中常见的治疗手段,随着社会的发展,人们对医疗护理的要求越来越高。在儿科静脉输液治疗时,家长都希望护理人员能一针见血且可长时间保留。然而,完成这项治疗的关键技术是成功的静脉穿刺,小小一根穿刺针往往牵动了患儿乃至整个家庭的心绪。  

静脉输液传统的穿刺工具是静脉注射钢针。普通钢针只适合短时间、单剂量给药,其对血管的损伤大,且静脉被扎破后造成药物外渗可能导致静脉炎性反应。儿童的输液频率高于成人,其血管细短,钢针反复穿刺摩擦血管内壁,容易穿刺失败或外渗等,不仅痛苦,还会对血管造成损伤。因此,越来越多的患儿及家长开始认识到小小针头的重要性,以及使用软管针的必要性。

软管针的专业名称为“静脉安全留置针”,优点是柔韧性好、光滑,可随着血管形状而弯曲,不易打折、脱出或导致穿刺部位肿胀、渗出。穿刺成功后保留时间长,最长可保留3天。这样既可减少反复穿刺率,减轻患儿的痛苦,又可提高护理效率和质量,已成为儿科输液时的主要工具。

如果患儿比较好动,穿刺输液时很难像成年人一样配合,使用头皮钢针非常容易将血管刺穿,造成“鼓包”,增加穿刺数,损伤静脉血管。与传统头皮钢针相比,软管针的导管进入血管后在血管中呈漂浮状态,减少对血管的刺激和摩擦。在患儿活动的时候,可有效避免损伤血管,穿刺部位感觉较为舒适。

在软管针使用期间,切勿用力按压、扭曲或外力牵拉留置针,以免造成置管断裂或脱落;保持穿刺部位的透明敷贴周边皮肤清洁干燥,切勿直接接触水源。若不小心将敷贴浸湿,及时到医院处理。若穿刺部位出现发红疼痛时,应前往医院就诊。

软管针固定牢固后,不要撕拉敷贴或者胶带。结束输液时留置针都会进行正压封管,切勿让小朋友玩弄肝素帽,以免造成留置管堵塞、出血和感染。由于肌肉的收缩,留置管内有少许回血是正常现象,不必担心。在家期间,若发生留置针意外脱落或拔出,不用慌张,可用消毒棉签或棉球按压针眼3~5分钟,停止出血即可。

在用软管针进行输液时以及输液结束后,可以适当运动,例如吃饭、玩积木、做功课、简单家务;但不能进行剧烈活动。佩戴软管针的患儿也可以洗澡,但需要采用淋浴的方式。在淋浴时,请用保鲜膜或塑料袋缠绕覆盖穿刺部位,以保持敷贴的干燥,避免将该部位长时间浸泡在水中。

上海儿童医学中心供稿

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号