通知栏:
站内查询:
 
白内障也会找上新生儿
  日期:2017-05-17

白内障是不是老年人的“专利”?答案是否定的。这是因为新生儿也有可能患白内障。据统计,我国每10 000名新生儿中,约有5个患有先天性白内障。也就是说,每年800~1 000万的新生儿中,新增的先天性白内障患儿超过4 000名。由于先天性白内障发病隐匿,常常容易被忽略。一旦错过最佳治疗时机,就有可能损害婴幼儿早期的视觉发育。那么,什么是先天性白内障?又怎样预防及治疗?

一般来说,白内障是指各种原因导致的晶状体混浊,但是新生儿的先天性白内障形态与老年性白内障大相径庭,可以表现为单眼或双眼同时发病,包括全白型、膜性、前极性、核性、缝状及点状等。那么,新生儿的白内障是如何形成的?其实,新生儿的白内障是从胚胎里带出来的。晶状体发育的关键期在胚胎期前3个月,此时任何有害因素干扰晶状体蛋白的合成都有可能导致先天性白内障。目前已知的危险因素包括先天性白内障家族史、遗传眼病史、孕期感染(如风疹病毒、流感病毒、梅毒、弓形体等)、接触电离辐射、致畸药物(激素、过量维生素A)等。因此,预防先天性白内障的最好方法是在孕期避免暴露于上述危险因素之下。

是不是已经有先天性白内障或其他遗传眼疾家族史的夫妻就不能生育?答案不是绝对的不能。21世纪医学技术的进步和人类基因组测序的完成已经使血液筛检先天性白内障的致病基因成为可能,日益成熟的遗传检查和干预手段将可能使更多的家庭避免缺陷儿的诞生。

轻度的先天性白内障可能对视力影响不大,如果等到晶状体混浊进展至完全遮挡瞳孔区再治疗,将导致不可挽回的视觉发育迟滞。另外,早期单眼的晶状体混浊也很难被家长发现,往往造成白内障诊断治疗的延误。因此,建议有孕期高危因素、遗传眼病的家庭带自己的宝宝到专门的小儿眼科中心进行眼病筛查,对于已经有其他先天畸形或遗传疾病的新生儿更有必要进行眼病的排查。另外,3个月的婴幼儿眼球已经可以追随物体而运动,如果家长发现宝宝双眼不追物,或遮盖一眼后无法追随物体,或有规律的眼球震颤,或双眼大小不一,甚至白瞳时,务必及时就医。

如果宝宝真的患有先天性白内障,患儿需要的将是终身的观察和治疗。先天性白内障类型的不同决定了预后的差异。一般来说,对视轴区光路遮挡极小的晶状体混浊对患儿早期视觉发育干扰小,可以随访观察;若晶状体混浊部分遮挡视轴区可以考虑扩瞳治疗以增加入射光线量,最大程度的避免患眼视觉发育的滞后影响;对完全遮挡视轴区的晶状体混浊,可以考虑手术摘除。当然,先天性白内障的手术风险较大,并发症多,术后需要长期的弱视训练和眼底检查,关系患儿的终身,更需要精湛的手术技术水平和个体化的术后干预条件,家长在就医时应该谨慎选择。

新生儿的白内障确实不是什么新鲜名词,但是还有相当多的家长对此缺乏概念。我们了解到,在一些发达国家,所有的新生儿将在出生一周内接受常规的眼病排查。我国的小儿眼科诊疗水平和规模与国外仍有较大的差距,但可喜的是,近年来一些地区的妇幼系统已经逐渐开展了新生儿眼病的普筛工作,挽救了很多可能失明的先天性白内障的孩子。近期,上海新华医院牵头的意义重大的“千天计划”项目即将启动,通过定期跟踪孕妇怀胎十月到宝宝出生至两岁的各项指标,为孕妇和宝宝的健康保驾护航,其中就涵盖了高危新生儿的眼病筛查。新生儿白内障的防和治关系到每个患儿和他的家庭,任重而道远。我们呼吁社会的关注和家庭的重视

本文作者为上海交通大学医学院附属新华医院眼科任医师赵培泉

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号