通知栏:
站内查询:
 
肉毒素与玻尿酸知多少?
  日期:2017-05-16

肉毒素和玻尿酸是人们的习惯叫法,医学上称为“肉毒毒素”和“透明质酸”。肉毒素指的是“A型肉毒毒素”,是一种神经毒素,可以阻断支配肌肉的神经,从而达到美容的目的;透明质酸则是人体内既有的一种物质,经过提纯等工艺制作后,可以起到支撑、补充和锁住水分等功效,注射填充美容中主要用它做填充物。

那么,肉毒素和玻尿酸可以帮助我们解决哪些容貌上的问题?肉毒素有助于减少动态皱纹,如眼周皱纹、额纹等;减少肌肉体积,如瘦咬肌、瘦腿等;如果灵活运用,也可做面部提升。玻尿酸可做面部填充物,常用于隆鼻、隆下巴、丰太阳穴、填充鼻唇沟等

注射美容用玻尿酸产品,按类型分为大、中、小分子三类,按品牌又可分为多种。我国批准的玻尿酸品牌有十几种,医生会根据注射部位选择合适的玻尿酸。玻尿酸主要是起填充作用,效果是否满意取决于医生注射的技术水平。但不同分子大小的玻尿酸支撑能力不同,隆鼻一般选择大分子、支撑能力强的,泪沟等则选择中分子、柔和一些的。注射肉毒素和玻尿酸一般不需要太长的恢复期,肉毒素注射只需要针眼恢复即可。玻尿酸注射依注射部位和方法而定,因个人体质可能出现浮肿和淤青,浮肿一般两三天可消退,淤青可能需要一周左右时间恢复。

总的来说,肉毒素起效时间稍久,除皱治疗需要一两周左右,瘦咬肌等大概需要1个月左右,效果比较明显。玻尿酸注射后即可看到效果。肉毒素维持时间一般6~8个月,建议在效果消退前进行第二次注射,一般至少间隔3个月,不建议密集治疗。玻尿酸根据个人体质、注射产品等不同,一般可以维持1年左右。

注射肉毒素除皱的女性,应注意注射肉毒素当天不要用化妆品,注射时与医生配合,尽量使皱纹展示清楚。注射肉毒素前2周内不要服用阿斯匹林、氨基糖甙类抗生素药(如庆大霉素、卡那霉素),因为它们会加强A型肉毒毒素的毒性。注射肉毒素后4小时内,安静休息,身体保持直立,24小时内不要做剧烈活动。一个月内禁止脸部按摩、热敷、揉搓,以免A型肉毒毒素扩散到其它部位的肌肉。一周内禁食辛辣、海鲜食物、忌烟酒,避免吃硬壳类食物。注射肉毒素瘦脸后,早期可能出现咀嚼无力、酸痛现象,因为脸部在注射后两侧会有轻度的不对称。少数人可能对药物不敏感而导致效果不明显,2周后应复诊。3~6个月后,理论上还需要再次注射才能维持效果。

注射玻尿酸后,日常生活应该注意不要在注射部位热敷;注射后短时间内要避免做剧烈运动;玻尿酸注射术后当天不要化妆、喝酒;注射后维持一般基础保养程序,不要特别在治疗部位按摩;在注射后6小时内,为了让形状固定,禁止接触注射区域,1周内不可搓揉;丰唇后1周,进食尽量不要碰到嘴唇,避免因进食过冷或过热食物,使玻尿酸流失加快;玻尿酸注射后1周内不可服用阿斯匹林、抗消炎止痛药、银杏、大蒜、维生素A、维生素E等;玻尿酸注射后1周内,不可进行日光浴、三温暖、激光手术或到极冷的地方。这些有可能使填充物在与皮肤组织结合前发生质变。

注射肉毒素最严重的后果是肉毒素过敏和肉毒素中毒状况的发生,严重者可以导致休克发生甚至死亡。注射玻尿酸比较严重的后果是注射时注射物进入血管引起血管危象,可导致血管栓塞、组织坏死、失明、脑梗死甚至死亡。

相对于其他美容方式,微创注射美容是非常安全的,但是目前由于市场监管等各方面原因,无证人员使用假冒高仿产品进行非法注射,导致很多事故发生。在此提醒大家,想安全美容一定要去正规的医疗机构。

本文作者为上海交通大学医学院附属第九人民医院大沽路门诊部主任吴晓军

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号