通知栏:
站内查询:
 
器官移植患者如何服用免疫抑制剂
  日期:2017-05-16

口服免疫抑制剂主要有他克莫司、环孢素A、西罗莫司、霉酚酸酯等,由于这些药物比较特殊,人们对它们的了解也不多。下面就讲讲服用免疫抑制剂的注意事项。

按时按量服药  

免疫抑制剂必须按时服用,避免漏服。在术后早期,即使只漏服1次剂量,也可能导致严重的排斥反应,但也绝对禁止在下一次服药时擅自增加剂量;严格遵守服药时间及注意事项,仔细认真做好服药记录,记录每天的服用药物、体重、尿量等,防止漏服。出院后,记录内容需加上定期监测的免疫抑制剂的血药浓度以及肝肾功能情况等,以便医生后期调整药量。

注意饮食  

某些食品会影响免疫抑制剂的吸收,改变血药浓度。比如,他克莫司与脂肪含量高的食物同服,其吸收速率及程度会降低;服用他克莫司期间饮酒会增加视觉和神经系统的不良反应。服药期间食用柚子汁、西柚等食物,会对其血药浓度产生影响;日常生活中注意饮食卫生,避免食用不洁食物,以免引起呕吐腹泻,可导致免疫抑制剂的血药浓度波动;慎用保健品,以免干扰免疫抑制剂的疗效。

药物相互作用  

服用期间不能自行服用草药,如大蒜、圣·约翰草(贯叶金丝桃、贯叶连翘)、刺五加、甘草、丹参等,因为这些草药会影响药物的浓度。此外,红霉素、酮康唑、伏立康唑、华法林、利福平、苯妥英等西药也会影响药物的浓度。因此,服用上述药物均应咨询医生。

本文作者为上海交通大学附属第一人民医院药学部程学芳

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号