通知栏:
站内查询:
 
冠脉CTA检查为什么要吃倍他乐克
  日期:2017-05-16

在做冠脉CTA检查前,医生会要求患者服用倍他乐克药物这是为什么呢?

冠脉CTA就是冠状动脉CT成像,是通过多排螺旋CT(简称“MDCT”)对冠脉进行扫描,从而了解冠脉病变情况。

冠脉CTA因其无创伤、费用低、安全可靠、接受射线辐射少等优点,是目前冠状动脉检查的首选。但冠脉CTA检查也有短处,其图像质量受多种因素的影响,除了扫描本身及工作站后处理技术外,患者心率、增强延迟时间及患者屏气的状况等因素对检查也有重要的影响。有研究表明,患者的心率是影响冠状动脉图像质量的主要因素之一,所以控制患者的心率有助于减轻或消除冠状动脉的运动伪影,心率越慢, 冠状动脉CT 血管成像的图像质量越佳。目前有较多的研究发现,大部分心率在70次/分以下的患者能获得相对好的图像质量。如果患者心率>70 次 /分,即要求患者口服β-受体阻断剂使目标心率降至 70次 /分以下。目前临床做冠脉CTA检查前常服用的β-受体阻断剂多是倍他乐克。

研究发现,倍他乐克控制心率作用明显。因此,临床医生在为病人开处方做冠脉 CTA 检查前,大多主张应用倍他乐克来降低心率至合适的区间,以获得检查的最佳效果。倍他乐克的服用剂量主要根据患者心率快慢、年龄大小以及以前是否服用过来确定。

目前,临床常用的倍他乐克口服制剂有两种,酒石酸美托洛尔片和琥珀酸美托洛尔缓释片。主要区别:琥珀酸美托洛尔缓释片采用了独立、恒速释放的多单元微囊控释技术,吸收缓慢均衡,释放吸收过程持续时间>20 小时,每天给药1次即可维持24小时平稳均衡的血药浓度和持续理想的β1受体阻滞作用。酒石酸美托洛尔片吸收迅速、达峰时间短、代谢迅速,6~8 小时出现明显谷浓度,每天需服药2~3次。

据文献报道,大部分医院做冠脉CTA采用的是酒石酸美托洛尔片,用法为检查前0.5小时~1小时口服25毫克。对大多冠心病患者,尤其是老年患者,大多伴有高血压数年,部分患者长期口服倍他乐克,对倍他乐克产生一定耐药性,一般口服25毫克倍他乐克不能够很好地降低心率,需要根据其在检查过程中的心率来追加药品剂量,使患者的心率控制达到70 次/分以下,但需注意其最大用药量不应超过100毫克。部分医院用的药品为琥珀酸美托洛尔缓释片,47.5毫克相当于酒石酸美托洛尔50毫克,其服用方法同酒石酸美托洛尔片。

本文作者为第二军医大学附属长征医院药学部廖丽娜

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号