通知栏:
站内查询:
 
吃素并非长寿之道
  日期:2017-05-16

随着“富贵病”逐渐增多,人们对素食越来越感兴趣,甚至有人认为,一切疾病都是由于过多食用动物性食物造成的。不可否认,素食可以降低胆固醇和饱和脂肪酸的摄入量,可以减少动脉硬化、高脂血症、肥胖、脂肪肝、冠心病和癌症的发生,也可以调节代谢功能。然而营养科学的理论和实践却告诉我们:素食虽然对身体有好处,但仅吃素食弊病也不少,对人体健康同样不利。

人是杂食动物,从荤素等各种食物里获得营养。在人们平时常吃的食物中,优质蛋白质绝大部分是由动物性食品提供的,而植物蛋白质的氨基酸成分与人体必需氨基酸的成分相差较大。肉类、鱼类、蛋类、奶类是优质蛋白来源,只有吃够肉、鱼、蛋、奶,人们才能获得健康,老年人能减缓肌肉丢失、保持健康。

研究发现,如果长期吃全素,一些本来从肉食中很容易获得的蛋白质、卵磷脂、微量元素(比如铁、锌)和维生素B12等就变得难以补充,就容易缺乏优质蛋白、卵磷脂,严重者会患蛋白质缺乏症。素食大多含有较多纤维素,可以延缓人体对钙、铁、锌、铜等微量元素的吸收。有人说,“吃素能长寿”这是没有科学依据的。长期素食者,不但不能长寿,还会导致人体的营养失衡、多种营养素缺乏,引起贫血、水肿、身体抵抗力下降、体质虚弱和精神倦怠,易患胆石症,大脑也容易萎缩,还会加快人体衰老的进程。

上海市的一份调查资料发现,60~80岁的老人中,有6成老年人有营养问题。70%的老年人有改善营养的需求,但真正懂得合理营养搭配的只占10%。美国研究长寿的医学专家威尔逊说:“均衡膳食是营养充足的根本保证。”

从营养学角度看,单纯素食或只吃荤不吃素皆不可取。人们应当放弃素食养生的传统观念,只有营养全面、均衡、适度,荤素兼食,合理搭配,不偏食和挑食,不过于忌讳肉食,才符合养生之道,才能走上通往健康的长寿之路。西方称之为“地中海饮食”具体地说,主要是减少饱和脂肪及反式脂肪,少吃红肉、油腻食物、盐,多吃鱼虾、新鲜蔬菜、水果、粗粮,适量的植物油。有研究观察了50万人,结果证明此饮食习惯可显著减少代谢综合征,对人体健康有益。

本文作者为主任医师毛颂赞

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号