通知栏:
站内查询:
 
高血压患者要管好情绪
  日期:2017-05-16

门诊中,经常有高血压患者出现血压波动、情绪不稳的现象。其实,患者放松心情,适当做一些舒缓运动。因为情绪与高血压有着密切的关系,放松情绪对降压有利。

高血压是心血管病中的一种常见病,大多数患者在治疗期间容易产生焦虑、抑郁或紧张不安等不良情绪,这些不稳定情绪可能会使血压升高。高血压是一种心身疾病,血压升高是抑郁焦虑情绪的躯体化表现。

中医认为肝与高血压关系密切。肝具有使气机疏通、畅达的作用。人的精神活动与肝气的条达与否有着密切关系。心情舒畅则肝气条达;情志抑郁、恼怒和过度紧张均可伤及肝;肝气郁结、久郁不解则肝火上炎。火邪耗津伤阴,可出现阴虚阳亢、肝风内动等一系列病理变化,最终可导致头晕、头痛、抽搐、震颤、口眼歪斜等症。另外,长期用脑过度、精神紧张也是高血压的主要病因之一。

所以,高血压患者平时要注重情绪管理,不要随意发脾气,哪怕是略微舒缓一下膨胀的情绪,对血压的控制也有好处。

这里和大家介绍一帖中药花茶——三花解郁茶玫瑰花3克、菊花3克、西红花0.5克、佛手6克、枸杞9克、麦冬9克、丹参9克。做法:先将佛手、枸杞、麦冬、丹参煮沸20分钟,用药汁冲泡玫瑰花、菊花以及西红花,代茶饮用。功效:疏肝解郁、活血生津。

同时提醒高血压患者,日常对自身的血压管理、情绪管理很重要,按时到心内科就诊必不可少,千万不要忽视自己的血压。

本文作者为上海市静安区中医医院心病科主任李颖

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号