通知栏:
站内查询:
 
《外科风云》中的那些医学真相
  日期:2017-05-16

近日,医疗偶像剧《外科风云》播出。电视机前的观众也跟随男女主人公“医学大咖”的人设,“经历”了不少外科手术,接触到了不少医学名词。除了医学细节缺少严谨遭人吐槽之外,《外科风云》中还有哪些让人印象深刻的片段呢?让我们跟随胸外科专家一起回顾这部电视剧。

气胸:为何来势汹汹?

在剧中,急诊室来了一位气胸患者,需要胸外科的医生会诊。患者名叫肖铮,因为在搬家公司打工搬过重东西引发胸口疼,感觉憋得喘不过气来,经诊断为气胸。气胸是一种怎样的疾病?好好的小伙子怎么一搬重物就引发气胸了呢?气胸患者的治疗和康复有什么注意事项呢?

范利民介绍,在人体的肺和胸廓之间有一个腔隙称为“胸膜腔”,正常情况下呈负压,维持肺部的膨胀状态。当肺或胸膜破裂时,气体进入胸腔,负压消失,气体压缩肺部,使得肺不能扩张,就形成了气胸。一些没有外伤、自行发生的气胸称为“自发性气胸”。

“一般来说,气胸通常发生在肺部有薄弱环节的人,如曾经患过肺结核、肺部慢性炎症、肺大泡、慢阻肺患者。当大笑、剧烈咳嗽、打喷嚏、用力排便、搬运重物时,肺内压力产生变化,引起肺部破裂,气体进入胸腔,形成气胸。”范利民说。

范利民提示,“气胸的轻重程度与进入胸腔的气体多少和基础肺功能有关。一些患者进入胸腔的气体少、症状轻,病情不再进展,胸腔内少量气体可以自行吸收。但这类不经过微创手术治疗的患者复发率为90%,而经过微创手术治疗的患者复发率约为10%左右。为了预防气胸复发,可以进行手术治疗。气胸手术分为两个,一是修补手术,二是黏连手术。如果说胸腔是一座‘房子’,肺则是充满着房子。一般情况下,肺紧贴着胸壁,如果说修补手术像是车轮补胎,那么黏连手术就是将墙纸贴合墙壁,使得腔隙不复存在,即使胸腔进入气体,也不会发生气胸。老年人的气胸大多以慢阻肺、肺大泡为基础,这种情况就更应该手术干预了。”

范利民提示,瘦高型的人容易发生气胸。“自发性气胸”易患者或肺部有薄弱环节的人,应该注意诱发因素,戒烟、增加营养、运动量力而行。一旦发生气胸的症状,应尽早就医。

术后胸痛:真的无法避免吗?

在《外科风云》中,傅院长经过心脏手术损害神经而留下后遗症。他时常胸痛如绞、面色苍白、大汗淋漓,只能靠药物镇痛。最终,傅院长因术后胸痛不得不提前结束外科医生生涯。傅院长的经历让观众唏嘘不已。那么,哪些手术存在术后胸痛的风险?从患者角度应该如何进行胸外手术后的疼痛管理呢?

“如果真如电视剧情节所示,心脏外科的手术创伤在胸口正中,疼痛度一般而言不会那么强烈。像剧中人物那样胸痛,很可能是由于其本身存在心脏疾病。”范利民介绍,心脏手术术后疼痛不至于如此。但是,胸外科手术的刀口从肋间进入,由于肋间神经分布于每一根肋骨下面,这类手术创伤面引起的术后疼痛会稍强于心脏外科手术。但是对于胸外科手术的术后疼痛我们也是有相应对策的。肋间神经阻滞术可适用于胸外伤后疼痛、胸部或上腹部手术后镇痛,经过临床观察,都能取得良好的效果。

范利民提示,胸外科手术后,患者短时间内会有疼痛感,疼痛不在于创伤面大小。一般来说,胸外科手术后会发生钝痛、隐痛、锐痛,在手术后的3个月内较为明显。不同的人对疼痛敏感度不同,胸外科手术的疼痛以不影响患者睡眠为基准。如果疼痛影响睡眠,建议去镇痛门诊就诊。此外,在胸外科手术后避免大幅度活动也是预防疼痛需要注意的事项。

活肺移植:并非想象那么简单

《外科风云》中,出现了肝癌患者为妻子活体捐肺的情节:服刑出狱不久的肝癌晚期患者,在服刑期间早已签下了器官移植协议,他希望自己的肺能让妻子多活几年。虽然夫妻俩的感情赚足了观众的眼泪,但是活体肺移植的程序真的那么简单吗?

对此,范利民持否定态度。“只有极个别会涉及到活体肺移植。在上海,目前仅有一例小孩活体肺移植手术记录。”范利民介绍,“当时,孩子被诊断出先天性肺发育不全伴大泡气肿,出现呼吸衰竭等症状,与他血型一致的父母分别捐出了一片肺给他,但是孩子在半年后依旧去世了,这是我国首例活体肺移植病例。我们不主张活体肺移植,这是因为首先供体需要经过开胸手术将肺叶摘除,创伤面极大,其次,肺移植成功率本身低于肝肾移植。”

“与电视剧内容相悖的是,癌症患者不能作为肺移植供体。人的肺脏共有5片肺叶:右肺宽而短,为3片肺叶;左肺窄而长,为2片肺叶。肺移植一般取得下叶肺作为供体,但是一个人贡献一片下叶肺,就等于损失了1/4的肺活量。如果肺移植患者是成年人,那这一叶肺是远远不够用的,所以,活体肺移植一般都适用于小孩。对于肺移植,由于供体损伤过大,涉及伦理,国内外也仅仅有个案病例报道。”范利民表示。

闭式引流:不要因“小”而忽视

在《外科风云》中,无论在胸外科还是急诊,几乎每集都会听见“闭式引流”这个医学专业名词。进修医生楚珺最先得到陆晨曦的认可也是因为娴熟、稳健地操作了闭式引流。

在胸外科,胸腔闭式引流作为一种治疗手段被广泛应用,虽然操作时出血较少,但也至关重要。那么,闭式引流有哪些适应证?家属应该怎样护理?

“闭式引流的发明减轻了很多死亡率。”范利民介绍,“胸腔闭式引流是将引流管一端放入胸腔内,另一端接入比其位置更低的水封瓶,以便排出气体或收集胸腔内的液体,使得肺组织重新张开而恢复功能。一般来说,胸腔呈现负压,手术后,胸腔呈现正压。正压情况下容易出现肺不张。闭式引流就是给胸腔装了负压的装置。作为一种治疗手段,胸腔闭式引流广泛应用于中等量气胸或张力性气胸、外伤性中等量血胸、持续渗出的胸腔积液、脓胸、支气管胸膜瘘或食管瘘、开胸术后。”

“一般来说,患者在医院实施胸腔闭式引流。”范利民提示,家属应妥善将引流管固定,防止脱出。其次,保持引流通畅,避免引流管受压,如引流不畅应及时通知医生。第三,定时挤压引流管,密切观察并准确记录引流液的颜色、性质及量,发现异常及时通知医生。

本文受访专家上海交通大学附属胸科医院胸外科主任医师范利民

本文作者为本报记者冷嘉

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号