通知栏:
站内查询:
 
肺部结节是否都需手术切除?
  日期:2017-05-15

对于体检中发现的肺部结节,许多人会忧心忡忡,甚至怀疑自己患了肺癌,寿命不会太长。“肺部结节就是肺癌,都需要手术切除”,这种观点目前普遍存在,真是如此吗?对此,上海交通大学附属瑞金医院北院心胸外科主任陈中元教授指出:“这不能一概而论。因为结节有良恶性之分,肺部小结节并不都是肺癌。体检发现肺部有小结节,要具体分析,不能简单地将其与肺癌画上等号。”

胸片、胸部CT难判良恶性

所谓的“肺部结节”,就是指在影像学检查中发现直径小于3cm的状似圆形,或者不规则性状的立体病灶。结节有单个孤立性的,也可以是多个弥漫性的。在影像学检查结果中,边界有清晰的,也有不清晰的。陈中元介绍:“在健康检查中,如果发现肺部有结节,不必过度紧张,需要对它做进一步的明确诊断其良恶性。在临床上,对肺部小结节的诊断需要动态观察,单凭孤立一张胸片、胸部CT有时难以准确判断良恶性。对于疑似恶性肿瘤,需要高分辨、薄层、病灶三维重建的胸部CT影像检查才能确诊。”

肺部结节并不一定是肺癌

陈中元介绍,肺内很多疾病都会形成结节,良性的如炎症、结核、霉菌、亚段肺不张、出血等。因此,肺内结节可能是良性的炎性假瘤、错构瘤、结核球、真菌感染、硬化性肺细胞瘤等,也可能是恶性的原发癌或转移癌。当然,部分良性病变在经过较长时间之后也可能转化为恶性。要重视磨玻璃结节动态观察,当出现混合性磨玻璃结节、实性成份增加时,它们是原发肺癌的概率很高。目前一般建议进行多学科会诊,必要时建议手术切除。此外,直径大于1cm的肺内孤立小结节,恶性的大约占到一半以上。

陈中元介绍,数据显示,随着结节大小的不同,恶性的概率也不同。5~10mm 的结节约 33% 为恶性;10~20mm 的结节约 50% 为恶性,而一个20~30 mm 的孤立结节恶性的概率就上升到 85% 了,与之相对应的肿瘤分期也从早早期升至早期了。因此,“如果初次CT检查发现肺部存在小于1cm的结节,近90%都是良性的,只需高度重视、定期随访;如果结节大于1cm,而且是长期吸烟或者有肺癌家族史等的高危人群,那么是恶性肺癌的可能性较大,需要进一步进行检查。”

哪些结节需要谨慎对待?

陈中元介绍,人们应该特别重视以下的几种肺部结节的情况——

低危性结节  如果是小于5mm的实性结节,而且又医生判断恶性可能比较小的,可以半年至一年随访。在此期间发现结节变大的则要作为高危结节处理。

中危性结节  结节如果大于5mm,小于15mm,而且医生根据CT判断没有明显恶性特征的非实性结节,认为是中危性结节,3个月后随访。随访后如果发现结节有生长的情况,要作为高危结节处理。

高危性结节  1、结节大于15mm;2、在影像学检查中明显表现出恶性特征的实性结节,恶性特征主要表现为毛刺、胸膜牵连、分叶、含气细支气管征和小泡征等。此类结节需要做进一步检查,特别是病理检查,这样才能做出明确诊断。

陈中元特别强调,对于直径超过8mm的结节,要按照专业医生的建议进行动态随访,随访期间一旦出现病灶增大、有实性增密、结节有增强或有肿瘤微血管CT影像征这“三增”时,应停止随访,及时手术,以免延误早期肺癌的诊治。

恶性结节应该如何处理?

一旦发现肺部结节,尤其是疑似恶性的结节,患者可以至综合性医院或专科医院就诊。医生根据患者具体情况选择辅助检查手段如胸部薄层CT、CT引导下经皮肺穿刺、纤维支气管镜(磁导航技术)、痰检或血检等明确诊断。通过专业判断,进行必要的随诊观察或手术治疗。

越早期的肺癌,手术治疗的效果越好,更重要的是可免除术后复杂且痛苦的放化疗治疗。临床资料显示:早期肺癌术后的5年生存率可以在70%以上,甚至可达95%以上,特别是磨玻璃成分大于50%的肺癌预后良好。而且,现在的微创胸外手术优点多,如胸腔镜具有应用广泛,手术创伤小、恢复快、痛苦轻、并发症发生少、符合美容要求等,是目前治疗早期肺癌的主要方法。尤其是单孔胸腔镜手术,只要在胸壁上开一个3~5cm的切口,就可以完成肺癌根治术、肺部结节切除术等常规胸腔镜能够完成的手术。

本文受访专家为上海交通大学附属瑞金医院北院心胸外科主任陈中元教授

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号