通知栏:
站内查询:
 
化解产后的“乳房危机”
  日期:2017-05-15

产后是女性胸部保养的重要时期,如果这一时期护理不当则会衍生出很多乳房问题,比如产后少乳症、乳汁淤积、乳管堵塞不通、早期乳腺炎、乳房下垂变形等,轻者影响产后哺乳及康复,重者将会对乳房造成永久性的损害。母乳喂养作为安全、营养、方便、卫生的喂养方式,对新生儿的存活、生长、发育都极为重要。然而,产后的一系列乳房问题使得许多产妇不得不放弃母乳喂养,甚者遗留乳房损害后遗症。那到底是怎么样的产后乳房问题困扰着产妇?面对这些问题又该如何解决呢?下面我们就一起来盘点产妇最易引发的5大乳房“危机”——

1号危机:产后少乳症

在正常产妇分娩后24小时内即有乳汁分泌,产后最初2~3天内有少量初乳分泌,5~7天后分泌足量乳汁,可满足婴儿生理需要。若产后1周以上、或产褥期里。乃至哺乳期中发生乳汁分泌不足或乳汁排出受阻,致使乳汁甚少或全无,不能满足婴儿生理需要,即诊断为“产后少乳症”。母乳中DHA和ARA,这些脂肪酸能促进婴儿大脑发育,母乳中含有的抗体还能帮助婴幼儿抵御疾病,对于嗷嗷待哺的婴儿来说母乳喂养无疑是天然和理想的食品。因此,少乳症无论对“新手妈妈”还是宝宝而言都会产生不良影响。

2号危机:乳汁淤积

许多产妇产后奶水不足或乳汁排出不畅,同时还伴有乳房胀痛、皮温高、局部触及肿块或感觉明显增厚的情况。这就是“产后乳汁淤积症”。产后乳汁淤积症有三种原因:1、先天乳头凹陷;2、乳汁过多未及时排出;3、乳管不通。由于这三个因素使母乳无法正常通过乳腺管,淤积在乳房内,就会出现上述症状。倘若乳汁淤积没有得到及时治疗,将慢慢演变成乳腺炎,使得产妇抵抗力下降、哺乳停止,严重者甚至需要手术。

3号危机:乳腺炎

产后乳腺炎是女性在产褥期常见的乳腺疾病之一,俗称“奶疖”,常出现在产后3~4周。乳腺炎常伴有红肿、压痛、乳房可触及肿块并伴有全身发热的症状,甚至会化脓、流脓。由于乳汁过稠或呈糊状无法排出,淤积过多、过久后细菌繁殖,或乳头未清理干净、乳头皲裂后细菌入侵,就会使乳腺发生感染出现炎症。如果早期乳腺炎不得到重视,没有有效地处理,一旦乳房深部产生脓肿,形成乳漏,不仅对哺乳造成影响,同时还会危及生命。

4号危机:乳头皲裂现象

“新手妈妈”的乳头皮肤比较娇嫩,新生儿用力吸咬后,乳头表皮受唾液浸润后而变软、剥脱、敏感、疼痛、糜烂、形成大小不等的裂口,这就是“乳头皲裂现象”,可影响初产妇在产后最初几周的母乳喂养,并直接导致产妇改变喂养方式,影响产妇母乳喂养的积极性。乳头皲裂若得不到有效治疗,任其发展,则会使乳头溃烂并继发感染,引起乳腺炎或乳腺脓肿,不得不中断母乳喂养,甚者需要手术干预。

5号危机:产后乳房变形

由于荷尔蒙变化,怀孕期间变大的乳房在产后就萎缩起来,乳房会出现松弛、下垂、变形等一些列外形生理的改变,这就是“产后乳房变形”。从外观而言,直接影响形体曲线美、出现不对称的现象;从生理上而言,由于乳房的重力还可出现巨乳症的某些症状,如胸、颈、肩、背疼痛,疲劳,酸胀。产后乳房变形影响了产妇的心理健康,可出现各种各样的心理及生理上问题,其危害不容小觑。

本文作者为上海市中医医院中西医结合外科王小平主任医师王群副主任医师

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号