通知栏:
站内查询:
 
目睹“直播自杀”,我们该怎么办?
  日期:2017-05-15

当有人在网络上作出威胁生命的行为与言论时,往往会引来很多的围观。此时,无论是欲自杀者还是围观者,可能都很容易陷入非理性情绪状态中。目睹或者围观者该怎么办?

暴露在公众视线中的欲自杀行为者,可能患有抑郁症而产生轻生念头;也可能遭遇家庭、工作或人际矛盾,心怀愤怒报复;也可能遭遇生活突发变故而没有信心继续生活下去……与独自一个人自杀成功行为者相比,暴露于公众视线的欲自杀行为者希望被别人看到,其中很多人已经不知道该如何处理压力而陷入无助无望、悲观愤怒情绪,但是又心存一丝获助的愿望来摆脱困境。此时,无论是线上还是线下围观者应做到:与欲自杀者联系,尽可能获悉、识别详细地点,及时向当地警察报警;分工合作,动用能想到的一切资源积极营救;及时通知联系与欲自杀者关系密切的人,迅速想办法缓解冲突;冷静不添乱、不慌张,不嘲讽起哄怂恿,不评判、不议论;只在网站上传递与求助或提供帮助有关的信息;网站/朋友圈管理员及时动态清除发布负面信息的网友,减少对欲自杀者的心理刺激;与自杀者始终保持对话,态度真诚温和,想办法让欲自杀者多说话,说出事由,表达出情绪与困难;承诺帮助他解决困难;询问欲自杀者有何愿望以及不想离世的原因,不断支持与鼓励这方面的想法;识别与减少周围的不利因素,减少对自杀者的不良刺激;一旦获救,及时停止网络对相关事件的更大范围传播与关注。

成功阻止自杀行为之后,应及时将欲自杀者送往医院检查。身体无碍后,家人应陪伴寻求精神科医师进行精神疾病的排查与必要的诊治。如果没有精神疾病,则可能需要心理工作者心理咨询或者治疗帮助,帮助欲自杀者寻找到原因。

除了在现实层面解决困难之外,还可以早发现隐藏在下面的心理性格因素。通过心理咨询治疗,可以增强欲自杀者应对挫折压力的情绪管理与解决问题的策略和能力,预防今后遇到事情再采用这样的极端方式。

现场如有未成年人,且年龄越小,越没有能力理解此类事件,很容易受到惊吓,特别需要关注与保护,以防止将来心理性格发育受到影响。事件结束后,需要确保孩子安全,由当事人之外的其他亲密家人或者朋友照管,尽量恢复孩子熟悉的活动及与小伙伴的交往,暂时多加陪伴,尤其是夜晚,要倾听孩子的情绪与想法,了解他们当时看到什么,鼓励他们做得好的地方,以符合他们年龄的方式解释事实,减少他们不必要的自责。必要时,可以带孩子寻求心理专业人士的帮助。

同样,即使是成人围观者,也会因高度紧张在事后出现持续数日的心理反应,如反复想到这件事、紧张、心神不定、注意力无法集中、睡眠浅等。此外,可以多与家人朋友在一起,适当减少一些不必要马上做的事情以减少压力,多做些放松愉快的活动以及时调整心情

本文作者为上海精神卫生中心程文红

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号