通知栏:
站内查询:
 
《全民健康生活方式行动方案(2017-2025)》发布
  日期:2017-05-15

近日,国家卫生计生委、体育总局、全国总工会、共青团中央和全国妇联共同制定下发了《全民健康生活方式行动方案(2017-2025年)》发布。

行动方案以“和谐我生活,健康中国人”为主题,开展涵盖合理膳食、适量运动、控烟限酒、心理健康等内容的专项行动,积极营造健康支持性环境,科学传播健康知识,广泛传授健康技能,为提高全民健康意识,普及健康生活方式技能,促进健康生活方式的养成提供指导。

行动目标

全国开展行动的县(区)覆盖率2020年应达到90%,2025年达到95%。

全国居民健康素养水平2020年达到20%,2025年达到25%。

四大行动

要求开展行动的县(区)结合当地情况,深入开展“三减三健”(减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)、适量运动、控烟限酒和心理健康等4个专项行动。

“三减三健”  

确定重点人群,减盐、减油、减糖行动以餐饮从业人员、儿童青少年、家庭主厨为主。餐饮企业、集体食堂积极采取控制食盐、油脂和添加糖使用量的措施,减少含糖饮料供应。

健康口腔行动以儿童青少年和老年人为主。学校及托幼机构,完善充实健康饮食、口腔卫生保健、健康体重等相关知识与技能培训内容,开展健康教育主题活动,鼓励减少含糖饮料和高糖食品的摄入。

健康体重行动以职业人群和儿童青少年为主,健康骨骼行动以中青年和老年人为主。在职业场所开展健步走、减重比赛等体重控制及骨质疏松预防活动,协助提供个性化健康指导与服务。

“适量运动”  

促进体医融合,积极推进在公共卫生机构设立科学健身指导部门,积极倡导通过科学健身运动预防和促进疾病康复的知识和方法,在街道、乡镇开展健康促进服务试点,建立“体医融合”的健康服务模式。积极推进社会“运动处方”专业体系建设,开展家庭医生开具运动处方工作试点,提倡开展个性化的科学健身指导服务体系,提倡社会各单位将健康指标与工作效率相结合的评价机制。鼓励媒体和社会机构宣传体医融合、科学健身的文化观念,在大众中广泛普及科学健身知识,提高全民健身科学化水平。

“控烟限酒”  

创建无烟环境,禁止公共场所吸烟,开展无烟卫生计生机构、无烟机关、无烟学校、无烟企业等创建活动;以青少年、女性等为重点,围绕减少烟草烟雾危害、推广科学戒烟方法等主题,倡导公众养成健康、文明的“无烟”生活方式,营造“不吸烟、不敬烟、不送烟”的社会氛围。

倡导成年人理性饮酒,广泛宣传过量饮酒的健康危害,以及对家庭、社会可能造成的酒驾、暴力犯罪等负面影响。以儿童青少年为重点人群,在学校广泛开展专项教育活动,宣传饮酒对未成年人体格和智力发育等方面的影响,引导未成年人远离酒精,并向家庭辐射传播酒精危害相关知识。

“心理健康”  

广泛开展心理健康科普宣传,传播心理健康知识,提升全民心理健康素养,开展心理健康“一进单位、二进学校、三进医院、四进基层”的“四进”活动。为单位员工提供健康宣传、心理评估、教育培训、咨询辅导等服务;广泛开展“培育积极的心理品质,培养良好的行为习惯”的学生心理健康促进活动;在诊疗服务中加强人文关怀,普及心理咨询和心理治疗技术;在专业机构指导下,基层医疗卫生机构为社区居民逐步提供心理评估和心理咨询服务,对社区居民开展心理健康知识宣传和服务。

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号