通知栏:
站内查询:
 
猝死前,心脏会发求救信号
  日期:2017-05-04

国家心血管病中心发布的报告显示,我国心血管病患病率处于持续上升中,每年心脏性猝死发病人数超过54万,相当于每分钟约有1个人猝死。心脏性猝死的可怕之处还在于它的突发性和不可预测性。不过,有一半的心脏性猝死是有先兆的,判断并抓住心脏发出的求救信号,尽早去医院做深入的检查和治疗,就能争取更多的时间。

胸闷、胸痛

如出现突发的胸闷、胸痛且不能缓解,或症状虽不持久,但发作频繁,要高度警惕心肌梗死的可能。如胸闷、胸痛伴有大汗、恶心、呕吐甚至濒死感,或合并咽部不适、紧缩感等,更是发生心梗的预警,最好停止活动,就地休息,及时拨打120,以便迅速就医。

无诱因的出汗、恶心、呕吐及胃部不适

心脏失灵并不总会引起胸部不适,有时即使无胸闷、胸痛,单纯出现出汗、恶心、呕吐、胃部不适等,也有可能是心脏性猝死前的不典型信号,可就医行进一步检查,排除器质性疾病。

眼前发黑或一过性意识丧失

如果感到眼前发黑或出现短暂的意识丧失,特别是过去有冠心病、心肌病等器质性心脏病的患者,一定要及时就医,因为这类症状极有可能说明心脏发生了恶性心律失常。

不明原因的心悸、气促或乏力

既往没有器质性心脏病的人,如果出现了不可解释的心悸、气促、乏力等,也不能置之不理。如果在合并呼吸道或消化道感染后出现,不排除合并心肌炎的可能;如果上述症状出现在近期过度劳累、大量吸烟后,更应警惕,要及时上医院查心电图、心肌损伤标记物或心脏彩超等。

除了识别上述症状外,还要强调一点,合并器质性心脏病和有猝死家族史的人,猝死概率高于普通人,这类人群要定期去医院复查,合理治疗,降低发生心血管意外的概率。同时,猝死并不是老年人的专利,年轻人也要尽量戒除熬夜、吸烟等不良生活习惯,避免过度劳累。

本文作者为上海第九人民医院殷兆芳、 薛超,殷兆芳为心内科副主任医师

摘自上海市第九人民医院微信公众号

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号