通知栏:
站内查询:
 
牙齿松动 别忘了查骨密度
  日期:2017-05-04

很多中老年朋友都有这样的经历:随着年龄的增长,牙齿附着的牙槽骨逐渐萎缩,牙齿慢慢松动起来,逐渐掉落,最后不得不安装假牙才能正常咀嚼。牙科医生会告诉他们这是牙周病导致的。其实除了牙周本身的疾病外,全身状况对牙周病的发生发展也起着重要的作用,比如骨质疏松。

缺牙者,骨密度低于一般人

我们的牙槽骨支持着牙齿,对于牙齿的稳定起着非常关键的作用。为了适应口腔咬合的需要,牙槽骨也处于不停地塑形过程中。骨质被吸收,同时又有骨质形成,不停改建,以适应咬合咀嚼的需要。正常情况下,牙槽骨的吸收和形成处于平衡状态,牙槽骨的高度不会有明显变化。如果有牙周炎,这种平衡就会被打破,牙槽骨的吸收超过形成,会导致牙槽骨骨量的减少,不能支持牙齿,最终导致牙齿松动和牙齿脱落。

骨质疏松症是一种骨骼塑形平衡被打破的疾病。随着年龄的增加,雌激素缺乏等原因,使破骨细胞吸收骨质超过了成骨细胞形成骨质,导致全身的骨密度和骨质量逐渐减少。牙槽骨是全身骨骼的重要组成部分,因此骨质疏松症也会使牙周病患者的牙槽骨吸收破坏加剧,加速牙齿松动甚至丢失。

有研究表明,牙周病缺牙的患者,其骨密度低于同年龄牙周正常的人。同样,在骨质疏松症的患者中,牙槽骨丧失及牙齿松动的程度也高于非骨质疏松症的患者。一些骨代谢疾病,例如甲状旁腺功能亢进引起全身普遍缺钙、维生素D抵抗的佝偻病等,由于牙槽骨重塑平衡过程被严重破坏,牙齿松动、脱落也是疾病本身的一个典型症状。

治疗牙周病,同时别忘查骨密度

骨质疏松症同牙周病一样,高发于老年人群。由于骨密度和骨质量的减少,骨骼脆性增加,导致了骨折风险增加。骨质疏松症可以导致椎体骨折,使老年患者脊柱压缩变形,出现身高缩短,驼背畸形,慢性腰背痛等症状。严重的多发椎体骨折,患者出现胸廓畸形,还会压迫心脏和肺部,影响心肺功能。骨质疏松症导致的髋部骨折,更是老年人的健康“杀手”。

所以,有牙齿松动的中老年朋友,在治疗牙周病的同时,也不要忘记去骨质疏松科筛查,看看是否存在骨质疏松症。因为骨质疏松症不仅会加剧牙齿松动,还会造成骨折残疾等严重的后果。通过积极正确的治疗,不仅可以提高骨骼质量,减少骨折风险,还可能有助于牙周病的治疗。让我们不仅拥有坚固的牙齿,也拥有坚固健康的骨骼。

本文作者游利为上海交通大学附属第一人民医院内分泌代谢科副主任医师

摘自康复杂志微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号