通知栏:
站内查询:
 
用沟通调出幸福的味道
  日期:2017-05-03

沟通是天底下最难的事,否则就没有“鸡同鸭讲”这一俗语,也没有误会这一说了。有时候,一言不合就可能翻脸,尤其在医院,一言牵生死,谁敢掉以轻心?

一个人通常只能说出心中所想的 80%,但对方最多能听到 60%,真正听懂只有 40%,这叫“沟通漏斗”。所以沟通难,难就难在语言表达须准确到位且直达人心。

恰如其分的表达可以让爱情甜美。时光静好,与君语,怎么说呢?是“君当作磐石,妾当作蒲苇”,是“执子之手,与子偕老”,还是“世间安得双全法,不负如来不负卿”?

恰如其分的表达,让友情深厚。是“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,是“交心不交面,从此重相忆”,还是“响必应之与同声,道固从至于同类”?说得好,什么都好!

可是,怎么才能“恰如其分”呢?红楼梦里的王熙凤可称得上其中的顶尖高手。你看她初见林黛玉时,说道“这通身的气派,竟不像老祖宗的外孙女儿,竟是个嫡亲的孙女”。黛玉初来又深获老祖宗欢喜,王熙凤怎么也不能错过这讨好老祖宗的机会,但是当场迎春姐妹都在,怎么夸黛玉又避免其他女孩不快,怕也就是王熙凤的这句“竟是个嫡亲的孙女”最为妥帖了。这句话既大大地夸赞了黛玉,又充分肯定了迎春姐妹,老祖宗听了更是心上笑开了花。

要修到这境界,必得有天赋与悟性。不过,这个小段子中却蕴含了沟通无障碍的秘钥:不仅要考虑自己的需要,更要考虑各方可能的心理变化。只有感受他人的情绪变化,才有可能将沟通进行到底,并获得别人的理解与支持。

换一种更学究气的说法,就是无论我是否同意你的观点,我都将尊重你、都将捍卫你说出它的权利,并且以你的观点去理解,同时将我的观点更有效地与你交换。也只有这样,才能用沟通调出幸福的味道。

本文作者为上海交通大学医学院附属瑞金医院孙菊英

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号