通知栏:
站内查询:
 
儿童的智力结构分析
  日期:2017-05-03

许多家长望子成龙、望女成凤,殊不知,只有开发孩子的智力水平,培养良好的注意力、观察力、记忆力、想象力、思维能力和操作能力等均衡发展,才能养成一个智慧宝宝。怎样才能做到这一点呢?让我们从以下几方面看看——

智商可以“强生”

孩子的智力发展水平,通常用智商(IQ)作为参数。研究发现,人群中91.1%都是正常儿童(含天才儿童),IQ在80分以上。

有人说,孩子的智商是天生的,显然这是错误的。本市对101名小学生智商跟踪研究的结果发现,经过针对性培养,儿童的IQ都有明显提高,尤其是中等及中等以下智力水平儿童的智商提高幅度更大。可见,智力发展是一种动态的过程。研究证实,智力有流体智力和晶体智力之分。流体智力被视为“天生的智力”, 受先天遗传因素影响较大;而晶体智力是可以通过教育学习和生活经验而获得的知识和能力。二者的增长都可以持续到成年期,而幼儿期和青少年期是其发展的关键期,正所谓“三岁看小、七岁看老”。这一期每个孩子对某种能力的发展都有不同的需求,培养方向的正确与否,决定了孩子智力发展的最终水平。

智力水平应“先知”

想改变孩子的智力水平不能“全面开花”。要避免让孩子跑错方向,甚至丧失学习的兴趣和信心,导致习惯性愚钝,由年幼时的聪明可爱,变成长大后的思维不敏捷,甚至越来越糟糕。

最直接的方式是,在孩子智力发展的关键时期了解其智力结构水平,了解孩子哪些方面的能力是弱项,哪些方面的能力是强项。能力不足的方面,加强培养;能力较强的方面,继续保持;从兴趣入手,有效地指导和针对性地弥补,才有可能达到家长所期盼的多才多艺、样样出色。例如:孩子常识水平不足,则从培养其语言感知、理解、表达能力入手,加强其获得和检索一般事实知识的能力;孩子记忆能力欠佳,则从培养其注意力、推理能力入手,加强其视觉和视觉-空间记忆的能力。

智力结构忌“失衡”

众所周知,孩子自主学习能力的高低直接关系到其汲取知识的质和量,而与学习能力密切相关的注意力、记忆力和思维能力是智力结构中的重要组成部分。这些能力如果在发展的关键期没有得到针对性的培养,则孩子很难选择性注意,不能全神贯注地去学习,很难理解和记住老师上课所讲内容,出现对数学推理运算困难等。所以,有些父母觉得孩子看上去挺聪明,可学习成绩不理想,其主要原因就是智力发展存在不均衡,与学习能力有关的某种能力未得到及时提高。

社会适应能力是个体融入社会、接纳社会能力的表现,与孩子的常识、作业、思维等多方面能力的发展水平相关。如果孩子在智力发展的关键期,智力结构没有得到均衡发展、知识结构单一,或者所学知识太过庞杂、重点不突出,都会导致孩子长大后社会适应能力欠缺。研究发现,受到家庭高卷入但低质量管理的孩子显得能力较差。例如:孩子加工速度能力较低,长久得不到提高,视觉信息处理能力、分辨速度、手眼协调能力欠佳,进而造成其处理事情缓慢、认知灵活性欠佳、视觉—动作不协调等;在生活中解决常见问题犹豫不决、缺乏自信,和别人交流时有退缩行为。

每位家长都希望孩子的IQ越高越好。那么,就在智力水平发展的关键阶段尽早了解孩子的智力结构发展状况,尽早针对性地扬长避短,用工匠般雕琢的精神培养一个聪明又会学习的智慧宝宝

本文作者为上海市中西医结合医院治未病科主任医师霍莉莉

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号